您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建林业碳汇项目成功上线并迎来首批交易

时间:2016-12-26 9:22:54 信息来源:造林处 阅读:2812 次
     

    12月22日上午,福建省碳排放权交易启动仪式在海峡股权交易中心举行。福建省委常委、常务副省长张志南,省发改委副主任张福寿、省林业厅副厅长谢再钟等相关部门领导出席启动仪式。福建林业碳汇(FFCER)作为福建碳市场三大交易标的之一,在仪式上举行了隆重的首发仪式。顺昌县国有林场、德化县林业局率先领到了产品上线证书。
    此次获得福建林业碳汇首发上线的2家业主单位意向转让21.7万吨碳汇量,最终由罗源闽光钢铁与顺昌县国有林场、鸿山热电与德化县林业局进行协议转让,转让价18元/吨,成交金额达391.5万元。为维护福建碳交易市场健康发展,福建碳交易市场还设计了单向竞价的交易方式。有4.4万吨福建林业碳汇用于单向竞价,经连续多次竞价,最后成交价达22元/吨,成交金额达96.6万元。当天,两项交易共成交26.1万吨,成交金额达488.1万元。省林业厅副厅长谢再钟表示:发展碳排放权交易下的林业碳汇是一项全新的工作,是利用市场机制拓展林业融资渠道的重要途径,也是我省加快推进生态文明试验区建设的内在要求。我省结合自身林业资源优势,积极开发省内林业碳汇项目,研究林业碳汇交易规则、操作办法及交易模式,很多方面在国内尚属首创。另外,我省规定重点排放单位可以使用林业碳汇减排量抵消其10%的碳排放量,突显了林业在我省应对气候变化和碳市场建设中的地位和作用。
    据悉,顺昌县国有林场共有35万亩林地,其中7万亩经省发改委核准列入森林经营碳汇林,期限20年(2006年11月1日至2026年10月30日),即20年内产生的碳汇可计入碳交易,这次挂牌上线的是第一个10年的减排量,合计15.482万吨。德化县国有林场有26万亩林地,其中有6.5万亩经省发改委核准列入森林经营碳汇林,期限20年(2006年11月1日至2026年10月31日),这次挂牌上线的是第一个10年的减排量,合计10.67万吨。顺昌县国有林场场长赵刚源在谈到林业碳汇的好处时说:“林业碳汇项目不仅可以通过营造林活动促进森林资源数量和质量的双提高,还可以产生更好的生态效应,使林区生态优势转化为经济优势,实现社会得绿、林农得利,并带动林农从事劳务增收,真正让绿水青山变成金山银山。”
    
    为践行低碳行动,实现零碳会议,本次会议主办方还邀请福建信碳环境科技公司进行碳排放量评估,根据参加人员的交通住宿等情况,综合评估得出本次会议的碳排放量为100吨。福建金森集团通过二级市场购买了100吨的福建林业碳汇,并将其特别捐赠给本次启动仪式,用于抵消本次会议产生的碳排放。出席本次会议的还有各设区市发改委、平潭综合试验区经发局以及省内重点排放单位、全国各地碳资产管理专业服务机构的代表。
(福建省林业厅造林处)