您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省设区市林业局长会议在晋江召开

时间:2017-1-12 11:33:20 信息来源:厅宣传办 阅读:1443 次
    2017年1月11日,全省设区市林业局长会议在晋江召开,这次会议的主要任务是:贯彻落实省第十次党代会、全省经济工作会议、农村工作会议以及全国林业厅局长会议精神,总结2016年工作,部署安排2017年全省林业工作,以及当前重点要抓的几项工作。
    会上,省林业厅党组书记、厅长陈则生全面回顾了2016年的工作,他指出,在省委、省政府的正确领导下,在国家林业局的精心指导和大力支持下,2016年全省林业系统紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设目标,按照“三保、两推进、两提升”(即:保发展、保覆盖率、保民生林业,推进依法治林、推进深化林改,提升林业生态文明水平、提升森林质量和综合保护能力)的总体工作思路,推进林业改革与发展,取得明显成效。
    2016年,福建森林资源培育任务全面完成;深化林业改革取得新突破;绿色富民产业发展步伐加快;林业生态保护和建设力度加大;服务保障和自身建设得到强化。
    去年福建完成植树造林130.05万亩,占总任务的130.05%。完成省委、省政府为民办实事项目的沿海基干林带建设50.5万亩,占任务的101%。新增林权流转面积15.3万亩(累计1062.8万亩)、林业专业合作社211家(累计3827家),新增家庭林场101家(累计554家)、林权收储机构7个(累计37个),各类林业贷款余额260亿元、其中林权抵押贷款余额35.7亿元。从2016年开始,将生态公益林补偿标准每亩提高到22元,并将400多名贫困人口聘为生态公益林护林员。在产业发展、林下经济等林业专项资金安排时对贫困县给予倾斜支持,2016年共安排23个省级扶贫开发县林业建设资金达11亿元,占全省林业资金总量的32.4%,在林业扶贫资金总盘子减少的情况下,比上年增加了1亿多元,有力促进了贫困地区的经济发展。据省统计局核算,预计全年林业产业总产值达4600亿元,比增7.56%。全年新增上市林业企业2家(累计29家),国家级林业龙头企业12家(累计22家),省级名牌产品79个(累计208个)。加快推进6条林业生态红线划定和落地工作,并与全省陆域生态保护红线、海洋生态保护红线进行对接。强化重点生态区位保护,新增国家级自然保护区1处(累计16个)、国家森林公园1个(累计30个)。福建省顺利开展秋冬季防火期航空护林工作,4架入驻福建执行航空巡护任务的直升机已完成训练和巡护飞行129架次,航空护林初见成效。全省完成林业有害生物无公害防治面积273.5万亩,无公害防治率97.3%;松材线虫病疫情得到较好控制,国家公布拔除鲤城和石狮2个松材线虫病疫区。继续开展林地占补平衡试点,试点单位共补充林地17.6万亩(已发放林权证13.7万亩),比同期审核使用林地5.4万亩多出12.2万亩,缓解了林地定额压力,促进当地经济社会发展。
    2017年的福建林业工作,陈则生要求,重点要力争在五个方面取得新突破。
   (一)要在深化林业改革上取得新突破。要全力推进国有林场改革各项任务的落实。继续推进集体林权制度改革工作,争取在林权收储中心建设、放活生产经营、培育新型经营主体、强化林业服务、林业融资改革、完善林业保险等方面取得新进展。积极推进生态文明体制改革涉林任务落实,按序时进度要求推进武夷山国家公园体制改革试点,继续做好重点生态区位商品林赎买等改革试点。
   (二)要在推进生态文明建设上取得新突破。继续抓好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》涉林任务落实,按时完成我省林业碳汇交易试点方案编制和成果提交,积极推进林业碳汇交易试点,探索加快林业生态文明建设的新机制、新模式、新途径。实施森林质量提升工程。继续大力开展植树造林,继续落实“三个必造”,着力提高森林质量。2017年完成植树造林任务100万亩(其中“三带一区”建设36万亩),森林抚育300万亩、封山育林200万亩。重点推进已纳入省委、省政府“为民办实事”项目的沿海防护林基干林带建设任务36万亩(其中:新造1.2万亩、林带修复4.8万亩、封山育林30万亩)的落实;继续推进“三带一区”建设,加快树种结构调整步伐,完成珍贵阔叶乡土树种造林10.5万亩、重点生态区位林分修复23.9万亩;积极开展森林城市创建。强化重点生态区位的保护。落实林业生态红线管控制度,强化重点生态区位森林、湿地和野生动植物的保护,继续搞好自然保护区、森林公园和湿地公园建设。认真抓好《福建省湿地保护条例》的贯彻落实完善森林和湿地生态补偿制度,强化重要湿地的保护修复。
   (三)要在强化资源管理和保护上取得新突破。要加强重大林业有害生物防治。从2017年开始利用3年时间基本消灭我省松材线虫病现有疫情存量,有效控制新增疫情,计划2017年完成除治性和预防性林分改造10万亩,切实有效控制住疫情蔓延的势头。继续毫不松懈地抓好森林防火。确保全省年度森林火灾受害率控制0.8‰以内。抓好林业法律法规的宣传贯彻。加强林业执法建设。做好森林、湿地、自然保护区等林业生态监测。积极推进第四次全省森林资源规划设计调查(即二类调查),做好2018年国家对我省开展第九次全国森林资源清查的准备工作。
   (四)要在发展绿色富民产业上取得新突破。要继续推进林业供给侧结构性改革。加快林业一二三产业融合发展,实现以木材加工利用为主向森林资源综合利用为主转变,促进林业经济可持续发展,力争全省林业产业总产值增长7.5%。特别是要加快林区乡村旅游和“森林人家”建设,促进森林旅游业健康快速发展。继续抓好脱贫攻坚涉林任务的落实。重点是抓好加快竹业发展等政策文件的落实,继续实施好现代农业(竹业、花卉、木本油料)和农业综合开发项目,扶持林下经济科学发展,进一步做强做大绿色富民产业,促进林农增收致富。加快实施林业科技创新驱动战略。
   (五)要在提高服务水平上取得新突破。要进一步改进工作作风。加强机关效能建设。服务好发展大局。全面推行“双随机一公开”监管,2017年底前实现省、市、县三级覆盖。落实好有关政策文件。继续抓好省委、省政府出台林业有关政策文件的贯彻落实,发挥好政策叠加效应。加强队伍建设。继续开展标准化林业站和林业站服务能力建设,进一步提升林业服务水平。加强林业地位和作用宣传。
    陈厅长还对当前林业重点工作进行了部署。
    省林业厅党组副书记、副厅长(正厅级)严金静主持了会议,省林业厅副厅长刘亚圣、谢再钟、王宜美,国家林业局驻福州专员办副巡视员彭华福出席了会议。泉州市政府党组成员肖汉辉到会并致辞。
    各设区市林业局长及平潭综合实验区农村发展局局长在会上作了发言。参会代表们还前往晋江深沪镇华海段强风口基干林带修复、运伙村乡村绿化、塘东村滩涂红树林等点进行了现场参观。