您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省林业局长会议在福州召开

时间:2017-1-16 15:23:2 信息来源:厅宣传办摄影报道 阅读:1521 次







 
    2017年1月14日,全省林业局长会议在福州召开。这次会议的主要任务是贯彻落实省第十次党代会、全省经济工作会议、农村工作会议以及全国林业厅局长会议精神,总结2016年工作,进一步理清当前和今后一段时期林业工作思路,部署安排2017年全省林业工作。
会上,福建省林业厅党组书记、厅长陈则生充分肯定2016年工作成效,他指出,在省委、省政府正确领导和国家林业局大力支持下。2016年全省林业系统紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设目标,按照“三保、两推进、两提升”(即:保发展、保覆盖率、保民生林业,推进依法治林、推进深化林改,提升林业生态文明水平、提升森林质量和综合保护能力)的总体工作思路,扎实推进林业改革与发展,取得了新的明显成效。
    2016年,森林资源培育任务全面完成;深化林业改革取得新突破;绿色富民产业发展步伐加快;林业生态保护和建设力度加大;服务保障和自身建设得到强化。
    去年,造林绿化任务超额完成,植树造林130.05万亩,占总任务的130.05%。沿海基干林带建设50.5万亩,占任务的101%。新增林权流转面积15.3万亩(累计1062.8万亩)、林业专业合作社211家(累计3827家)、家庭林场101家(累计554家)、林权收储机构7个(累计37个);各类林业贷款余额260亿元,其中林权抵押贷款余额35.7亿元。出台推进林业扶贫工作的八条措施和做好国有林场扶贫工作的六条意见,共安排23个省级扶贫开发县林业建设资金达11亿元,占全省32.4%。在林业扶贫资金总盘子减少的情况下,比上年增加了1亿多元。从2016年开始,将生态公益林补偿标准每亩提高到22元,每年可为林农增收1.3亿元,并将400多名贫困人口聘为生态公益林护林员,助其脱贫。全省新增上市林业企业2家(累计29家)、国家级林业龙头企业12家(累计22家)、省级名牌产品79个(累计208个)。预计全年林业产业总产值达4600亿元,比增7.56%,据省统计局核算,可实现省政府下达第一产业林业产值增长4%任务。完成6条林业生态红线划定和衔接,新增国家级自然保护区1处(累计16个)、国家森林公园1个(累计30个)。强化林业灾害防控。在省政府的大力支持下,4架直升机入驻我省开展秋冬季防火期航空护林工作。全省发生森林火灾29起,受害面积3316亩,发生率和受害率分别为0.32次/10万公顷和0.02‰,分别同比下降74.6%和84.4%,取得历年最好成绩。全省完成林业有害生物无公害防治面积273.5万亩,无公害防治率97.3%。松材线虫病疫情得到较好控制,国家公布拔除鲤城和石狮2个疫区。继续开展林地占补平衡试点,试点单位共补充林地17.6万亩(已发放林权证13.7万亩),比同期审核使用林地5.4万亩多出12.2万亩,缓解了林地定额压力,促进当地经济社会发展。
    在肯定成绩的同时,陈则生强调要清醒地看到当前林业发展还存在不少困难和问题。全面深化林业改革任务繁重;森林资源管理与保护形势严峻;林业产业有待进一步转型升级。
    当前和今后一个时期林业工作,陈则生要求,重点要在以下三个方面下功夫:
(一)在全面深化改革,激发林业发展新动能上下功夫。要立足全局,系统推进;要持之以恒,开拓创新;要攻坚克难,重点突破。
(二)在巩固生态优势,加快生态文明建设上下功夫。要着力推进国土绿化;要着力提高森林质量;要着力开展森林城市建设;要着力建设国家公园。
(三)在转变发展方式,促进兴林富农上下功夫。要创新林业投融资机制;要促进一二三产业融合发展;要加快转变林业发展方式。
    2017年福建林业工作总体思路是:认真落实习总书记“四个着力”要求,紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”目标,以推进国家生态文明试验区(福建)建设为新的契机,继续按照“三保、两推进、两提升”的总体思路要求,进一步改革创新、锐意进取,推进林业供给侧结构性调整,加快现代林业建设步伐,为建设生态文明试验区和新福建作出新的贡献。主要指标:全面完成国有林场改革、武夷山国家公园体制改革试点任务,完成植树造林任务100万亩、森林抚育300万亩、封山育林200万亩,完成松材线虫病除治性和预防性林分改造10万亩,确保全省年度森林火灾受害率控制0.8‰以内,力争全省林业产业总产值增长7.5%。陈则生指出,重点抓好以下七个方面工作:
(一)全面深化林业改革。要全力推进国有林场改革。要继续推进集体林权制度改革。力争全省新建林权收储中心6个以上、新增林业专业合作社或家庭林场200个以上。要积极推进生态文明体制改革涉林任务落实。按序时进度要求推进武夷山国家公园体制改革试点;继续做好重点生态区位商品林赎买等改革试点。
(二)着力提升森林质量。要从造林层面上提高森林质量。继续大力开展植树造林,提倡不炼山造林,鼓励良种壮苗造林,按照“三个必造”要求,确保今年省政府下达的以“三带一区”建设为重点的100万亩植树造林任务的完成。重点抓好沿海防护林基干林带建设任务36万亩的落实。加快树种结构调整步伐,完成珍贵乡土阔叶树种造林10.5万亩、重点生态区位林分修复23.9万亩;完成国家储备林建设10万亩、速生丰产林和大径材培育50万亩。要从经营层面上提高森林质量。加大森林经营工作力度,进一步强化未成林和中幼林抚育,完成森林抚育300万亩、封山育林200万亩。
(三)全力防控林业灾害。要加强重大林业有害生物防治。集中资金和力量,从2017年开始利用3年时间,基本消灭我省松材线虫病现有疫情存量,有效控制新增疫情。其中,2017年要完成除治性和预防性林分改造10万亩。切实有效遏制疫情蔓延的势头。要毫不松懈地抓好森林防火。确保全省年度森林火灾受害率控制0.8‰以内。要扎实做好林业安全生产工作。加大督查力度,及时排查和消除隐患,确保不发生重特大事故。
(四)强化林业生态保护。要突出重点生态区位保护。落实林业生态红线管控制度,继续搞好自然保护区、森林公园和湿地公园建设,强化重点生态区位森林、湿地和野生动植物的保护。认真抓好《福建省湿地保护条例》的贯彻落实,完善森林和湿地生态补偿制度,强化重要湿地的保护修复。要加大依法治林力度。要强化森林资源监管。做好森林、湿地、自然保护区等林业生态监测,健全评价考核体系,积极推进第四次全省森林资源规划设计调查(即二类调查)。全面开展林木种质资源普查工作,力争用3年时间完成。同时,做好2018年国家对福建省开展第九次全国森林资源清查的准备工作。
(五)大力发展绿色富民产业。要抓结构调整。继续推进供给侧结构性改革,加快林业一二三产业融合发展。要抓项目带动。按照省政府“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”五个一批的要求,抓好林业项目动态管理。要抓精准扶贫。重点抓好加快竹业发展等政策文件的落实,继续实施好现代农业(竹业、花卉、木本油料)、笋竹精深加工示范和农业综合开发项目,扶持林下经济科学发展,新建林下经济等基地50万亩。要抓扩大开放。主动融入福建自贸试验区和“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,扩大林业对外开放和合作交流,鼓励林产加工企业走出去办原料林和加工基地,利用好国际、国内两种资源、两个市场。
(六)夯实林业发展基础。要强化政策资金保障。强化项目资金管理,督促加快预算执行进度,确保资金使用安全和资金使用效益。要强化科技支撑。加快实施林业科技创新驱动战略,大力推进科技示范园区建设,加强林木良种选育、木竹高效加工利用、有害生物防治等方面的科研攻关。通过加快林业“三化”(信息化、标准化、机械化)工作,用现代化装备和技术武装林业,提升科技对林业发展的支撑水平。要加强队伍建设。进一步理顺管理机制,进一步提升林业服务水平。坚持正确的选人用人导向。
(七)提高林业服务水平。要持续改进作风。深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息抓好机关作风建设。要服务好发展大局。要加强林业宣传。
    省林业厅党组副书记、副厅长(正厅级)严金静主持会议,副厅长刘亚圣、谢再钟、王宜美,驻厅纪检组组长张利生,厅副巡视员张平,武警福建省森林总队总队长杨庆福出席会议,国家林业局驻福州专员办副巡视员彭华福到会并讲话。政和等10个县(市)林业局在会上作典型发言。
    各设区市、县(市、区)林业局局长,厅各处室局站、厅直各单位负责人参会,省发改委、财政厅相关领导到会指导。