您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

我省推广设施花卉种植保险试点工作

时间:2017-1-16 16:55:50 信息来源:计财处 阅读:4332 次
 
    为促进我省设施花卉产业发展,有效降低花卉种植风险,增强花卉生产者防灾减灾能力,近日,省林业厅、财政厅、保监局联合印发《2017年设施花卉种植保险试点方案》,在2016年8个县(市、区)试点基础上,自2017年1月1日起,在全省范围内开展设施花卉种植保险试点工作。
    设施花卉种植保险标的为花卉种植设施、棚内种植花卉,列明12种保险责任,包括火灾、风灾、雨灾、水灾、雪灾、旱灾、冻灾、雹灾、雷击、山体滑坡、泥石流、空中运行物体坠落。每亩保险金额根据保险大棚的造价、新旧程度以及保险花卉在保险期间内所发生的直接物化成本和种子(苗)的成本确定,并设定浮动区间,花卉种植设施费率1%-1.5%,棚内种植花卉费率1.5%-2.5%。对参加设施花卉种植保险的企事业单位、合作社、种植户,县级财政给予不低于10%的保费补贴,省级财政给予20%的保费补贴。