您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

黄琪玉副省长部署春节期间森林防火工作

时间:2017-1-25 16:42:15 信息来源:防火办 宣传办 阅读:2584 次


 







    1月25日,副省长黄琪玉赴省森林防火指挥部,通过视频连线慰问战斗在森林防火战线的广大干部职工、广大群众、森林消防员、护林员、森林武警部队官兵和森林公安民警,并部署森林防火工作。
    据气象部门预测,春节期间我省以晴雨相间天气为主,除夕到正月初一、正月初六到初十两个时段气温较高,各地防火等级较高。农历正月初五到二十日左右,全省平均气温较常年偏高1℃左右、降水偏少2~4成,将导致林间可燃物可燃性增加。
    黄琪玉副省长强调,当前全省已进入森林防火紧要期,大量外出人员返乡过节,传统祭祖扫墓等民俗活动较多,进山游玩踏青人员增多,民间大量燃放烟花爆竹,森林火灾隐患突出,森林防火形势不容乐观,大家一定要克服侥幸心理和麻痹思想,高度重视、高度戒备,全面落实地方行政首长负责制和部门分工负责制,确保节日期间山有人看,林有人护,火有人管,责有人担。他要求,要加强火源管控,加强林区巡护看守,及时劝阻、制止和查处违章用火;要强化应急处置,地方森林消防队伍和森警部队要高度戒备,严阵以待,一旦发生森林火灾,要快速响应、科学扑救,确保“打早、打小、打了”,确保人民群众和扑火人员安全;要加大宣传教育,特别是要加强警示教育,以案说法,曝光典型案例,发挥威慑警示作用;要坚持24小时值班和领导带班制度,加强森林火情监测指挥,确保森林防火信息畅通、政令畅通,对脱岗、漏岗、不认真履行职责的,要依照有关规定严肃问责。