您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

2016年我省花卉苗木全产业链总产值突破550亿元

时间:2017-2-3 15:27:27 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:1455 次
 
    2016年全省花卉苗木产业继续保持总体稳中有升的势头。根据各地调查材料汇总,经核查,2016年全省花卉苗木种植面积120.10万亩,其中设施种植面积13.22万亩,分别较上年增长5.31%和3.44%;全省花卉苗木全产业链总产值达559.04亿元,较上年增长27.34%,其中,种植业总产值333.57亿元,实现销售额138.28亿元,出口额1.03亿美元,分别较上年增长17.57%、8.54%和0.79%。我省花卉(苗木)产业在国内外经济下行压力加大、消费拉动持续疲软的情况下,仍保持较好的发展态势。主要得益于三个方面:一是花卉产业供给侧结构性改革初见成效。近年来,针对全省观赏苗木面积激增、部分区域花卉生产设施落后、特色优势花卉产品竞争力提升乏力等现状,积极引导花卉生产企业和花农以市场为导向,控制观赏苗木生产面积过快增长,改建低端遮荫大棚为钢架大棚或智能温室,适当压缩高档盆花生产面积,着力提升产品质量,增强市场竞争力。通过产业结构调整,从2015年开始,全省观赏苗木面积扩张得到较好的控制,库存苗木数量有所下降,市场畅销的盆栽花卉,尤其是中小盆栽花卉的栽培面积逐年提高,产品市场竞争力有所增强。二是花卉市场消费格局发生了有利变化。近年来,切花国内国际市场走暖,切花百合、切花菊花呈现量增价涨的喜人局面;适合大众消费和家庭消费的中国兰花、红掌、凤梨、白掌、粗肋草、菖蒲、玉露等中小型盆栽花卉销量持续走高;蝴蝶兰、杂交兰等高档盆花销售价格明显回升;树上种植铁皮石斛进入盛产期,以及“莫兰蒂”等多个超强台风灾后重建需求等在一定程度上都拉动了全省花卉苗木的销售。三是销售终端建设不断完善。各地更加重视线上线下花卉交易平台建设,积极拓展市场营销渠道。花卉主产区电商遍地开花,专业从事花卉及资材销售的规模电商已达数百家,花卉电商龙头企业春舞枝花卉有限公司还获得了成都花木交易所全国唯一的兰花商品现货交易合作商资格,成为成都花木交易所福建交易中心的运营主体,专业运作兰花现货交易旗开得胜,有力地拉动了兰花消费的增长。