您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

厦漳两地多举措推动花卉出口稳步增长

时间:2017-2-6 17:32:13 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:1415 次
    据厦门检验检疫局消息,2016年,厦门漳州两地花卉出口继续保持稳步增长,全年通过厦门口岸共出口各类花卉2430批、申报货值6197.4万美元,分别比上年同期增长17.7%和11.4%。出口品种以榕树、鲜切菊花为主,分别占金额的34.3%和24.2%。
    据了解,近年来厦漳两地多措并举推动花卉出口持续稳步发展。一是林业部门狠抓基础设施建设,从源头确保产品质量。厦漳两地林业主管部门针对出口花卉质量要求,持续推动花卉生产设施建设,不断改进花卉生产条件;切实加强田间病虫害监测和防控;定期组织培训,强化产期调控、采收加工、包装储存等各个环节,实现产品“质”“量”齐升。二是检验检疫部门创新监管措施,便利口岸通关。厦漳两地检验检疫部门针对出口花卉“鲜”“活”特性,不断完善 “全过程监管”和“关键点控制”服务模式,在出口检验检疫环节,急事急办、特事特办,随到随检、检疫合格立即出证,确保产品快速出口。三是林业、检验检疫、海关多部门共同提供技术支撑,应对国外技术性贸易措施。厦漳两地林业、检验检疫和海关等各个职能部门按照分工,发挥各自优势,及时收集、发布主要花卉进口国相关政策与要求,共同指导花卉出口企业采取相应的应对策略,大大减少了出口花卉因不符合相关国家规定而被拒入关或退货现象的发生。