您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

福建省绿化委员会办公室2017年工作要点

时间:2017-2-13 10:38:24 信息来源:绿化办 阅读:1275 次
    2017年,全省要以推进国家生态文明试验区(福建)建设为契机,认真贯彻习近平总书记关于“四个着力”(着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园)的指示精神,坚持以人为本、生态优先、身边增绿、应绿尽绿,把创建“森林城市”作为统筹城乡绿化新的重要抓手,进一步提升国土绿化水平。力争在以下五个方面取得新突破:
    (一)深入开展义务植树活动。2017年计划任务是参加义务植树1930万人次,完成义务植树7000万株。以“森林进城、森林环城、森林惠民”为主题,继续开展“义务植树月”活动,精心组织好省四套班子领导义务植树活动。重点推进部门绿化,继续在植树节期间公布全省义务植树接待点和林木绿地认建认养,形成各部门齐抓共管、全社会积极参与绿化的良好氛围。
    (二)着力推进森林城市建设。2017年计划新增国家森林城市2个、省级森林城市(县城)6个。按照“国家森林城市行政区域内的县(市、区)原则上都要是省级森林城市(县城)”的要求,积极推进国家和省级“森林城市”创建工作全覆盖,重点抓好城市内绿化、城市周边绿化、城市群绿化、乡村绿化和森林文化建设,打造城市森林公园、城郊森林公园、城市绿道、城市片林和城中山、城周山森林景观改造等城市绿化精品。
    (三)着力推进美丽乡村绿化。2017年计划新营造乡村生态景观林1万亩。贯彻落实省政府《关于进一步改善农村人居环境 推进美丽乡村建设的实施意见》,重点抓好乡村公园建设、乡村生态景观林营造、“四旁四地”植树,以绿化促美化、以绿化促文明、以绿化促致富。
    (四)着力加强古树名木保护。继续开展第五批10个树种的“树王”评选活动,举办“2016年福建树王授牌暨2017年福建树王评选活动启动仪式”,编印《福建树王》画册。组织开展第三批“福建树王”和重点古树名木保护的专项督查。按照省人大法工委和省政府法制办的要求,做好《福建省古树名木保护条例》立法的各项工作,力争早日出台《福建省古树名木保护条例》。
    (五)着力提高机关党建工作实效。一是创建学习型党支部,开展好“两学一做”学习教育,提高党员政治素质。二是深入推进全面从严治党,强化廉政制度建设,不折不扣落实中央八项规定精神,实现用制度管权、管人、管钱、管物。三是积极参与精神文明创建工作,深入学习谷文昌精神,弘扬行业精神,增强党组织凝聚力。