您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅关于组织做好2017年现代竹业生产发展资金项目实施工作的通知

时间:2017-2-16 11:44:0 信息来源:林业厅 阅读:1931 次
各有关市、县(区)林业局:
    为贯彻落实省政府《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》(闽政办〔2016〕130号)精神,加快推进竹产业又好又快发展,2017年现代竹业生产发展资金项目延续2015年安排的10个项目单位实施,现就项目实施工作的有关事项通知如下:
    一、建设内容与补助标准
    现代竹业项目建设内容主要以竹山机耕道建设为主,同时,各地可根据2015年下发的《申报指南》和《福建省级财政林业专项资金管理办法》(闽财农〔2015〕35号)扶持环节的要求和项目点实际情况,因地制宜统筹规划安排建设内容,编制切实可行的实施方案。
    (一)竹山机耕道建设。竹山机耕道建设必须是为竹林生产服务,要求路面宽度2.5米以上,路面平整压实,弯度和坡度必须符合竹材安全运输的要求,每条道路基数不少于1公里。省级财政资金对竹山机耕道建设补助控制在每公里2万元以内,项目县(市、区)可根据不同竹山机耕道建设的土石方工程量编制具体施工方案和确定补助标准。
    (二)喷(滴)灌设施建设。灌溉设施应在有自然水源的竹林中建设,每个蓄水池的蓄水量要求20立方米以上,池中设有进出水口、溢水口;蓄水池要有安全警示标识;竹林中均匀铺设固定管网,能达到喷(滴)灌要求。省级财政资金对蓄水池建设补助控制在每立方米1000元以内,项目县(市、区)可根据不同蓄水池建设的工程量编制具体施工方案和确定补助标准。
    (三)竹林抚育垦复。仅限坡度25度以下的低效竹林开展全面垦复,省级财政资金对竹林抚育垦复每亩补助200元。
    (四)开展竹农技术培训。具体技术培训可依托省、市、县(区)竹业协会举办各种类型的培训班。项目所在镇、村可根据项目建设内容,分期举办技术培训班,使竹林经营者自觉、严格按照竹林培育技术规范要求组织实施。省级财政资金对每个项目县的技术培训补助控制在5万元以内。
    二、其他要求
    (一)落实工作责任。县级林业部门作为项目管理的责任单位,应严格按照项目要求,细化工作方案,抓紧组织实施。
    (二)编制实施方案。县级林业主管部门要组织做好具体山场的施工设计,落实好项目实施主体和地点。本着相对集中的原则,实施地点竹林连片面积要达100亩以上。项目实施方案于2017年2月29日前上报设区市林业局审批。同时,设区市林业局应将批复方案于3月底报送省林业厅。
    (三)严格资金管理。项目建设补助资金要按照《福建省级财政林业专项资金管理办法》严格管理,确保资金落实到位、专款专用。项目建设可先期预拨50%补助资金,待项目建设完成并检查验收合格后及时结清。
    (四)认真检查验收。项目实施完成后,县级林业主管部门应于2017年10月底前完成当年自查工作和3年项目实施总结,并向设区市林业局申请验收。设区市林业局应于2017年11月底前完成检查验收工作,并将检查验收报告上报省林业厅。省林业厅将在2017年底联合省财政厅组织抽查。
    (五)加强项目管理。县级林业部门要加强项目实施过程监督与管理,对项目进度进行跟踪指导,每月20日前须向设区市林业局报告一次进度(见附件),设区市林业局每月25日前向省林业厅报送,确保项目按时完成。项目完成后,县级林业主管部门须按照项目完成情况、项目实施成效、资金投入情况、工作措施、绩效评价等五个方面内容,全面总结3年以来项目完成情况,并上报设区市林业局和省林业厅。
     
    附件:2017年现代竹业生产发展项目进度表
     
            
                                           福建省林业厅
                                           2017年2月13日