2015年全省主要林业有害生物发生趋势预报

时间:2015-2-13 16:44:50 信息来源:福建省林业有害生物防治检疫局 字体显示: 阅读:599 次

根据2014年全省主要林业有害生物发生与防治情况和国家级林业有害生物中心测报点提供的调查数据,结合林业有害生物发生规律及气象资料,运用病虫测报软件的数学模型,经综合分析预计2015年全省林业有害生物发生面积343万亩,其中主要虫害327万亩,主要病害16万亩,具体如下:
一、松材线虫病
2014年是我省松材线虫病发生情况较为严峻的一年,虽然疫情发生面积同比相对平稳,但县级疫点今年新增了4个,分别为莆田市的涵江区、宁德市的霞浦县、泉州市的安溪县和漳州市的南靖县;在福州市的连江、马尾、闽侯、长乐,三明市的泰宁、沙县,南平市的延平,泉州市的丰泽和漳州市的云霄等县(市、区)疫情周边山场的松林中出现相当数量的松枯死木,且枯死木样品镜检表明含有拟松材线虫,显示疫情自然扩散的隐患增大;在宁德市的福鼎、蕉城、福安,南平市的建瓯、武夷山、邵武,福州市的罗源,闽清,泉州市的南安、洛江、台商投资区,漳州的芗城、长泰、华安和台商投资区等县(市、区)的松林受松墨天牛的危害加重,重度受害面积呈上升趋势,增大了2015年发生新疫点的可能性,预计全年发生面积3.5万亩以上。
二、松突圆蚧
通过多年的持续治理,该虫扩散趋势得到较好的控制,目前持续控制在100万亩上下,基本实现有虫不成灾的治理目标,但2014年气温常年偏高和防治成效的影响,该虫在泉州市的南安、洛江、惠安,福州市的闽侯、长乐、福清和莆田市的秀屿、涵江等县(市、区)越冬前的虫口基数较高,局部成灾的可能性大,预计今年发生呈上升趋势,发生面积达90万亩。
三、马尾松毛虫
近年来马尾松毛虫发生趋势总体上趋于平稳,但在局部地区仍可能暴发成灾,预计全年发生面积约79万亩,主要分布在南平市的武夷山、建阳、邵武,三明市的清流、明溪、泰宁,龙岩市的永定、武平,宁德市的霞浦、蕉城,泉州市的台商投资区、惠安县等(市、区)。
四、松墨天牛
该虫2014年发生面积为48万亩,同比上升15%,但2014年通过各地大力除治,成效显著,预计今年发生略有下降,发生面积约46万亩,主要分布在泉州的南安、安溪、丰泽,宁德的霞浦、福鼎、蕉城、福安,三明的泰宁、清流,福州的连江、闽侯、罗源、马尾,南平的延平、建阳、建瓯,漳州的漳浦、云宵、华安,龙岩的新罗等县(市、区)。
五、竹蝗
该虫2014年发生面积21.7万亩,同比上升14.8%;虽经全面防治,但在龙岩市的新罗、上杭、长汀,三明市的永安、三元、梅列和南平市的建瓯、武夷山、延平等县(市、区)的局部区域越冬虫口仍居高不下,局部成灾的趋势明显,今年预计发生面积约20万亩。
六、刚竹毒蛾
该虫2014年发生面积29.16万亩,同比下降13%,经各地大力防治,总体效果较好,预计今年发生面积与上一年基本持平,约28万亩,主要发生在南平市的建瓯、顺昌、邵武,三明市的永安、梅列、三元及龙岩市的新罗、上杭等县(市、区)
七、木麻黄害虫
木麻黄毒蛾、木蠹蛾、黄斑星天牛在莆田市的秀屿,漳州市的漳浦、云霄和平潭综合试验区等县(区)局部地区有发生危害,但总体上虫情较为平稳,预计以上三种害虫发生面积为4万亩。
八、萧氏松茎象
该虫在闽西北地区发生较为普遍,经过多年防治,近年来危害程度与发生面积总体上呈下降的态势,近年来发生面积维持在30万亩上下,危害程度总体较轻,通过越冬代虫口的调查,各发生地的虫口基数下降趋势明显,预计发生面积约25万亩。
九、桉树主要病虫害
近十来年,桉树速生林种植面积较大,品种或无性系单一,抗病虫能力差,造成桉树枝瘿姬小蜂、桉树袋蛾、桉树尺蠖、桉树焦枯病等病虫害的发生面积显著上升,其中桉树尺蠖在漳州市的漳浦、云霄、华安,泉州市的南安和莆田市的仙游等县(市、区)发生呈上升趋势;而桉树袋蛾在龙岩的漳平市和莆田的仙游县发生面积较大,值得注意的是桉树枯萎病2014年在南安发现,扩散趋势明显;以上病虫害在局部地方暴发成灾可能性大,预计发生面积达16万亩。
十、毛竹其它病虫害
竹类林业有害生物中的毛竹枯梢病、毛竹叶斑枯病、竹广肩小蜂、竹笋象类、竹笋夜蛾类、竹舟蛾类、竹织叶野螟、竹叶螨等在我省毛竹产区局部地方可能暴发成灾,但总体发生和危害与去年基本持平,以上各类毛竹林业有害生物预计发生面积约12万亩。
十一、其它林业有害生物
湿地松褐斑病、黑翅土白蚁发生较普遍,但危害程度普遍较轻,基本控制在轻度以下;栗疫病、栗瘿蜂在南平的建瓯、政和、建阳和三明等板栗、锥栗栽培区都有不同程度的发生,局部地方可能暴发成灾,但总体上发生面积略有上升;此外,杉木炭疽病、顶枯病、杉梢小卷蛾、皱鞘双条杉天牛等病虫害在南平、三明等杉木产区的局部区域危害加剧,应引起重视;油茶、无患子等油料和能源林近年来在我省得到快速发展,局部种植区病虫害发生和成灾趋势明显,以上各类林业有害生物预计全年发生面积约19.5万亩。