福建省2015年下半年主要林业有害生物发生趋势预报

时间:2015-7-10 16:49:48 信息来源:福建省林业有害生物防治检疫局 字体显示: 阅读:595 次

    根据2015年上半年全省主要林业有害生物发生特点和防治情况,结合下半年全省气候趋势预测等信息,经综合分析,预计下半年全省主要林业有害生物发生面积206万亩(详见附表),其中虫害发生196万亩,病害发生10万亩。主要病虫种类发生情况如下:
1.松材线虫病
    上半年发生面积为3.384万亩。通过大力除治,大部分发生区疫情得到较好的控制,但今年春季普查疫情发生区面积尚存2.5187万亩;此外,第二季度松枯死木的调查结果表明,在南平市延平,漳州市漳浦,泉州市南安、安溪、丰泽、洛江、晋江、台商投资区,宁德市蕉城、福鼎和厦门市同安、海沧及集美等部分山场其传媒昆虫松墨天牛种群密度大,松林受害严重,因此,上述地区松材线虫病自然传播的可能性大,出现新增疫情面积的机率高,预计发生面积达3万亩。
2.松突圆蚧
    上半年发生面积为88万亩,主要分布在泉州市南安、洛江、惠安,莆田市秀屿、涵江,厦门市同安、翔安,漳州市漳浦、云霄和福州市闽侯、长乐等县(市、区)。从各地上报的发生防治情况分析,该虫虽然发生面积大,但总体危害程度较轻,下半年发生格局不会有大的变化,预计发生面积87万亩,与上半年基本持平。
3.马尾松毛虫
   上半年发生面积51万亩,同比下降了16%,经综合治理,预计下半年发生呈下降趋势,发生面积为34万亩,主要分布在南平市武夷山、建瓯、建阳,宁德市蕉城、寿宁、周宁,莆田市秀屿、仙游、涵江,泉州市安溪、台商投资区、南安和福州市永泰、闽清、闽侯等县(市、区)。
4. 刚竹毒蛾
   上半年发生面积为16万亩,同比略有下降,但随着雨季结束和夏季高温天气的到来,在南平市建瓯、武夷山、浦城,龙岩市新罗、上杭、武平和三明市永安、泰宁、将乐等县(市、区)受害竹林内仍将有一定的虫口基数,局部区域成灾趋势明显。通过上半年综合治理,成效显著,预计下半年发生面积13万亩,总体上呈下降趋势。
5. 黄脊竹蝗
    上半年发生面积为17.7万亩,同比略有上升,据各地对跳蝻的防治情况分析,在龙岩市新罗、上杭、长汀,三明市永安、三元,南平市武夷山、建瓯、顺昌等县(市、区)仍然有较大的虫口密度,预计发生面积16万亩。
6.松墨天牛
    该虫经过各地大力除治,上半年发生面积为40万亩,同比下降了10%,虽经除治,在泉州市南安、安溪、丰泽,宁德市霞浦、福鼎、蕉城,三明市泰宁、尤溪、清流,厦门市翔安、同安、集美,南平市武夷山、延平和福州市闽侯、连江等县(市、区)的部分地方虫口密度仍较高,预计下半年发生面积为21万亩。
7.毛竹枯梢病
    随着毛竹集约经营程度的提高,该病发生面积基本上趋于稳定,每年发生面积基本维持在5万亩左右,经去冬今春的防治,预计下半年发生面积为4.8万亩,主要分布在宁德市霞浦、柘荣、福鼎,龙岩市永定、武平和泉州市永春等县(市)。
8.桉树病虫害
    在漳州市漳浦、华安、平和、诏安,三明市永安,莆田市仙游,龙岩市漳平和泉州市南安等县(市)桉树焦枯病、桉树枝瘿姬小蜂、桉树尺蠖、桉树袋蛾等桉树病虫害发生较为普遍,预计发生面积将达10万亩。
9.其它林业有害生物
    在宁德市古田、蕉城,三明市三元、梅列、将乐、永安,漳州市南靖,南平市浦城、延平、建瓯,龙岩市永定、上杭和泉州市永春等地,竹广肩小蜂、大竹象、竹镂舟蛾、竹绒野螟、毛竹害螨等竹类其它害虫预计发生面积9.5万亩,同比上升58%;黑翅土白蚁预测发生面积1万亩,主要分布在漳州市长泰和泉州市永春等县;国外松褐斑病预计发生面积达2万亩,主要分布在宁德市柘荣、古田、寿宁和福州市长乐、罗源、永泰等县(市),但整体上发病较轻,大面积成灾的可能性不大;此外,柳杉毛虫、杉梢小卷蛾、纵坑切梢小蠹及木麻黄木蠹蛾、木麻黄星天牛等其它病虫害分别在宁德市周宁、霞浦、福鼎,三明市建宁,龙岩市永定和莆田市秀屿等县(市、区)还将造成一定的危害,这类病虫害预计发生面积达4.5万亩。