当前位置:专题首页 > 经验交流

仙游县多措并举推进水系绿化工作

时间:2017-2-27 11:6:24   来源:莆田市林业局、仙游县林业局
水上“添花” “家园”更靓丽
仙游县多措并举推进水系绿化工作

    近年来,仙游县委、县政府紧紧围绕莆田市创建国家级森林城市和仙游县创建省级森林城市的契机,按照“以兰水为魂、以绿地为脉、以人文为韵”的发展理念打造绿化生态水系,重点在木兰溪城区地段的“一溪两岸”加大水系绿化力度,探索城市水系森林生态廊道建设,保护和发展木兰溪水乡特色,改善木兰溪生态环境,取得了“河畅、水清、岸绿、景美”的生态文明建设成果。
    木兰溪仙游段防洪生态景观工程总投资20亿元,计划分三期建设总长75.82公里堤线,采用“防洪、景观、生态”三位一体的生态理念,配套总投资约8亿元的水系生态景观工程。至目前,已完成投资6亿多元,完成水系绿化25公里,面积73.5公顷,做到城区木兰溪畔的防洪堤岸、人行道、自行车道、景观树层次分明,初步形成一道靓丽的滨江生态廊道。主要做法有:
    一、高效率统筹。改变传统河道治理方式,统筹推进、系统治理,县林业局、水务局、住建局、财政局和相关乡镇在县政府统一带领下,联动协作,统筹水系绿化与污水治理、垃圾处理、景观建设等项目建设、资金筹集。坚持把水系绿化作为创森一项重点项目来抓,成立了以一把手为组长,明确责任主体,上下致力于水系绿化的格局。按照“突出重点、打造亮点、分片分段、全面覆盖”的原则,明确年度绿化水域、长度、面积、树种、数量和工作进度,把治水和水系绿化同步推进,谱写了“水”与“绿”的和谐韵律。
    二、高起点规划。将木兰溪仙游段防洪标准从原来的20年一遇提高为30年一遇,为3级堤防。同时将水系生态环境治理一并纳入规划。一是合理布局。因地制宜,科学合理布局绿化、美化、亮化项目,构筑“一河清水、两岸秀色、三季有花、四季常青”的美景。二是适地适树。休闲滨水绿地配置采用复层配植,即乔、灌、草、藤的组合,以龙眼、芒果、榕树、香樟、美人树、凤凰木、桃花心木等乡土树种、名贵树种的大乔木为背景,配植毛杜鹃、红花继木、红叶石楠、金边假连翘、栀子花、九里香、紫花芦莉等时令花卉和观赏性灌木,营造层次分别、色彩交替的生态景观。边坡根据水深、淹水、时间、护岸类型等条件,选择不同耐淹植物品种,合理配置挺水、湿生、中生植物。驳岸以生态型自然驳岸为主,尽可能体现河道自然地貌和植被,以乡土植物为主,构建完整的适应水陆梯度变化的近自然植物群落。三是有机结合。将防洪与水系生态环境治理相结合,水系生态景观与城市、绿道、林业、旅游等规划相结合,注重观景与亲景、静态游与动态游、传统文化与现代文化相结合,树立“公园化”的生态型城市理念,在符合生态和防洪要求的前提下,充分融入仙游红木文化、地域历史人文、传统特色产业文化以及休闲、运动、艺术等元素。
    三、高品位融合。按照水利和景观建设的要求,在保护修复古陂、古桥、古树等基础上,根据木兰溪在仙游主城区里穿流而过的特点,在修路置景中融合仙游人文特色。一是融合仙游特色文化元素。通过雕塑、浮雕、地雕、墙绘方式,将仙游古代杰出代表人物、仙游民族风情、仙游春秋、仙游名人诗词和仙游十二景融入生态绿化景观,提升品位。二是融入休闲健身。设计木栈道、绿道、绿化带、钓鱼台、亭台、停车场、漫滩、亲水平台、鹅卵石小道等项目,供群众娱乐、休闲、健身。三是设置小品与节点公园。选择适宜地段设置景观石、雕塑等小品,融入廉政文化公园、幸福公园及瑞溪公园等,丰富总体景观。 
    四、高标准建设。木兰溪防洪及水系生态景观工程投资巨大、工程量多,水务、林业、住建等部门分工明确,相互配合支持,分段分期分项目进行实施精品示范工程。一是实施“五同步”。将水系绿化与防洪工程同步设计、同步投标、同步建设、同步检查、同步验收。二是示范带动。近两年,县级义务植树点安排在木兰溪沿岸和木兰溪湖心岛,带动木兰溪水系绿化的全面铺开。三是加强项目质量监督管理。通过组建苗木采购小组,实行苗木甲供制度,严把苗木质量关。通过聘请专业监理,加强对各道工序监控,把工程建设成精品。
    五、高质量管理。水系绿化范围实行包干负责制,把管理责任落实到单位和个人,定期抚育、施肥、浇水、病虫害防治、修枝整形等不断跟进,并在绿化区设置明显的警示牌和宣传标识,强化爱绿护绿教育,做到栽一片树、成活一片,促进水系绿化创森建设良性发展。
    近几年,通过木兰溪流域水系生态绿化、景观建设,古老的木兰溪焕发出新的生机和活力,成了大家的休闲好去处,更带动了木兰溪支流、枫慈溪、粗溪、乡村水域等水系绿化的全面推进,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,全县逐步形成“碧水穿城、林水相依、彰显文化、特色鲜明”的水系绿化景观。下一步,将依托“仙游县城乡绿化提升五年计划”,进一步加大水系绿化力度,计划到2020年实施水系绿化项目22个,总投资3.6亿元,绿化总面积2700亩,建立林水相依的森林网络空间格局。