您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

惠安县部署落实2017年林业有害生物防治工作

时间:2017-3-13 15:19:4 信息来源:省防检局 阅读:219 次
    根据虫情测报,惠安县马尾松毛虫、木毒蛾等虫害发生严重,其中黄塘镇和紫山镇发生马尾松毛虫较为严重,其他镇发生程度也为轻、中度,形势十分严峻,该县森防站于2月13日下发《关于做好林业有害生物防治工作的通知》,要求各镇做好2017年林业有害生物防治工作:各级领导要高度重视,精心组织,抓好防治工作措施的落实,要切实履行森林病虫害防治第一责任人的责任,对防治工作要进行专题研究部署,落实防治经费和防治责任人,组织业务技术培训,确保病虫害防治工作有序地开展。今年我县病虫害发生的特点是来势猛、活动猖獗、分布广、虫口密度高、繁衍世代多。各镇务必在规定的时间内做好防治药物的施放工作,以保证防治效果达到最佳状态。二是各镇要加强松枯死木季度监测工作。松材线虫是危害马尾松等松属植物的毁灭性林业有害生物,通过松墨天牛等媒介昆虫携带侵入健康松树,至使松树萎蔫、枯死。各镇要加强对松枯死木季度监测工作,一旦发现松枯死木,要做好登记,查明枯死原因,并及时进行伐除和除害处理,对可疑松枯死木要按照技术要求做好取样工作,建立资料档案,实行跟踪监测,并及时做好报送工作。