当前位置: 首页 > 海西林业 > 造林绿化 > 四绿工程 >

泉州:晋江市举办第五届紫帽山植树节

时间:2017-3-12 11:38:57 信息来源:晋江市农业局 字体显示: 阅读:1517 次

别样的植树节 别样的风采
----晋江市第五届紫帽山植树节启动

    3月12日上午,由晋江市人民政府主办的晋江市第五届紫帽山植树节在紫帽山脚下拉开了序幕。参加此次活动的有网络植树节线上线下参与者代表、“最美三农•晋江生态农业纪实摄影大赛”获奖者、企事业单位植树团体代表、亲子家庭植树代表、中小学生代表、晋江经济报小记者、省内外媒体代表以及护绿志愿者服务队等,总人数达5000多人。
    启动仪式结束后,社会各界人士马上投入到紫帽山植树节的亲子义务植树活动中去,紫帽山脚下人头攒动、人山人海,3000株的碧桃、菩提和大叶紫薇很快就成为了紫帽山脚一道靓丽的风景线。
    此外,启动仪式现场还为“最美三农•晋江生态农业纪实摄影大赛”获奖者颁奖。
    亲子义务植树活动结束后,100名晋江经济报小记者参观了紫帽山气象雷达站并听取由晋江市气象局主讲的探究植树添绿与气候调节关系的气象科普知识。气象雷达站的现场及气候科普知识深深吸引了小记者们的注意力,小记者们兴趣高涨,争相向气象局有关工作人员询问有关植树添绿与气候调节的关系。小记者的父母们也表示举办此次活动具有重大意义,希望能够多参加类似的活动,既丰富孩子们的课余生活知识,又能够从小培养植绿、护绿、爱绿意识,从小开始保护我们的生存环境。
    如果说午后的阳光更是灿烂,那午后的比赛一定是精彩非常。3月12日下午,由晋江市农业局、晋江市文体新局、紫帽镇倾情打造的“挑战晋江之巅—自行车爬坡赛”吸引了无数的自行车爱好者前来参与,仅3月6日第一天,报名人数就达100多人,年龄从14岁到70岁不等,其中不乏各个县市自行车协会的会员,更有自行车业余爱好者前来一探晋江之巅。据晋江市相关负责人介绍,举办此次自行车爬坡赛,目的在于呼吁市民亲近自然、融入自然、爱护自然,同时也是晋江林业生态与体育文化再次结合的一次完美体现。
    据悉,紫帽山植树节作为“全民动员,绿化晋江”义务植树活动月的一大特色,到目前为止,共举办了五届,每届达上万人参与到活动中,形成了浓厚的全民义务植树活动氛围,使义务植树活动更有内涵、更具活力、更富成效。据晋江市农业局工作人员介绍,此次紫帽山植树节的内容还包括湿地生态和野生动植物保护讲座+防火知识宣传讲座、紫帽山植树节随手拍、职工健身登山活动、“春之恋”嘉年华等活动。活动内容丰富、实用亲民,将晋江绿、生态美更好地融入社会、融入生活。(晋江市农业局 林仙淋 姚培森 供稿)