当前位置: 首页 > 最新资讯 > 媒体聚焦 >

通力合作全力以赴确保不发生重特大森林火灾

时间:2017-3-15 13:0:3 信息来源:国家林业局 字体显示: 阅读:1154 次

  中国绿色时报3月15日报道(记者 焦玉海) 3月14日,国家森林防火指挥部成员单位会议在北京举行。会议传达学习了国务院领导同志近期关于森林防火工作的重要批示精神,并就协调做好今年全国森林防火工作作出安排部署。国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙强调,森林防火是保护生态建设成果、维护人民群众生命财产安全的重要保障,各成员单位要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,通力合作、全力以赴抓好森林火灾防控,提升森林防扑火能力,确保森林防火不出现任何大的问题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭通报了党的十八大以来森林防火工作和2017年森林防火重点工作安排,国家森防指副总指挥、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军介绍了军队参加森林防火工作情况,国家森防指专职副总指挥马广仁通报了2017年春季森林火险形势。
  会上,民政部副部长顾朝曦、农业部总畜牧师马爱国、陆军副参谋长袁继昌、武警部队副参谋长赵建军、武警森林指挥部司令员沈金伦、中国铁路总公司安全总监康高亮等代表各成员单位发言,并就做好今年森林防火工作提出意见建议。
  张建龙说,党的十八大以来,森林防火工作取得显著成效,这得益于党中央、国务院的坚强领导,得益于国家森林防火指挥部各成员单位的通力合作,也得益于地方各级政府的高度重视和广大人民群众的全力支持。2017年党和国家大事多、要事多,将召开党的十九大,举办“一带一路”国际合作高峰论坛和“金砖国家”领导人第九次会晤等重大活动,做好森林防火工作,责任和意义尤为重大,必须全力以赴,强化举措,落实责任,确保不发生重特大森林火灾。
  张建龙就做好国家森防指和今年森林防火工作提出四点要求。一是完善工作机制,加强协调配合。国家森防指各成员单位要按照职责开展工作,共同组织、协调、指导开展全国森林防火工作。森防指办公室要进一步完善工作机制,充分发挥成员单位作用,强化部门间联合会商,完善信息和资源共享机制,提升协调联动效能,形成齐抓共管的强大合力。二是强化监督检查,落实地方责任。国家森防指要组织由部分成员带队的督查组,对地方各级人民政府落实森林防火行政首长负责制情况进行专项检查,对防火责任落实不到位的地方,国家森防指将公开通报,必要时进行约谈。三是加强联防联动,形成工作合力。国家森防指要继续发挥通力合作、部门联动优势,一旦发生森林大火、启动Ⅰ级响应,要急事急办、特事特办,共同做好通信、航空、气象服务、兵力调动、物资运输、减灾维稳、重点设施保护等工作,确保应急处置高效进行。四是加强能力建设,提高防控水平。发挥成员单位优势,按照《全国森林防火规划(2016-2025)》安排,支持林火预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力、森林航空消防、林火阻隔系统、森林防火应急道路建设,为森林防火工作创造更为有利的条件。
  据统计,今年1月-2月,全国共发生森林火灾762起,其中一般森林火灾561起、较大森林火灾201起,受害森林面积约1261公顷,因灾伤亡3人。与2016年同期相比,火灾次数、受害森林面积、伤亡人数分别下降0.52%、15.49%和81.25%。