当前位置: 首页 > 最新资讯 > 市县动态 >

龙岩:龙岩市出台意见推进竹业发展

时间:2017-3-17 16:50:21 信息来源:龙岩市林业局 字体显示: 阅读:668 次

    近日,龙岩市政府办下发了《关于进一步推进竹产业发展的实施意见》,意见指出:到2020年,全市竹林面积稳定在320万亩,竹产业总产值达100亿元以上。意见要求:一是加强基础设施建设。到2020年,完成新建竹山机耕道1000公里以上,培育丰产高效竹林示范基地面积2000亩以上,笋干烤房200座以上,每亩平均收益达1000元以上。二是促进竹林可持续经营。保护毛竹林散生天然阔叶树,对符合条件补植套种的乡土珍贵阔叶树种每亩给予补助500元,竹林抚育施肥必须在坡度25度以下,禁止使用除草剂。三是突出发展笋竹精深加工。2020年,培育年产值5000万元规模以上的笋竹加工企业19家,新增5家。四是鼓励技术创新。对被认定为中国驰名商标的企业、单位或新核准为国家注册地理标志的注册人,给予一次性奖励30万元或10万元奖励;对认定为国家林业标准化示范企业的,给予30万元奖励。五是加快竹业第三产业发展。2020年建设“竹乡森林人家”等竹生态文化特色旅游示范点100个。