您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅办公室关于南靖县张某违法违规签发《植物检疫证书》行为的通报

时间:2017-3-2 9:51:33 信息来源:林业厅 阅读:2241 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,厅直有关单位:
    近期,根据漳州市、南靖县反馈的有关情况,南靖县森防检疫站张某未按检疫法规擅自签发《植物检疫证书》,从中谋取私利,涉嫌滥用职权、受贿,造成不良的影响。现将有关情况通报如下:
    一、案情概况
    2016年12月21日,南靖县公安局森林分局根据线索,抓获涉嫌买卖国家机关证件的犯罪嫌疑人戴某。据戴某交代,其曾通过付给好处费的形式,从南靖县森防检疫站张某处获得由张某本人签名的空白《植物检疫证书》,用来出售获利。张某被纪检部门约谈后交代,其曾先后把自己签名并加盖检疫专用章的空白《植物检疫证书》(出省)交给戴某、朱某,由他们自行填写。1月11日,南靖县人民检察院对涉嫌滥用职权、受贿的张某立案侦查,并依法取保候审。
    二、违法情节
    张某是位多年从事林业植物检疫工作的检疫员,理应明白《植物检疫证书》是调运森林植物及其产品的法律文书,《植物检疫证书》核发属行政许可事项,必须按行政许可流程核发。但张某利用自己掌管“南靖县林业植物检疫专用章”和《植物检疫证书》之机,以权谋私,滥用职权,置检疫法规和行政许可流程于不顾,把空白的《植物检疫证书》签上自己的姓名、盖上检疫专用章后,私下交给戴某、朱某,收取好处费,从中谋取私利,既给犯罪嫌疑人戴某、朱某买卖国家机关证件提供条件,也给非法调运森林植物及其产品合法化创造机会。张某的行为违反了《行政许可法》、《植物检疫条例》和《植物检疫条例实施细则(林业部分)》等法律法规。
    三、案件警示
    林业植物检疫是防止危险性有害生物人为传播危害的基础性措施,也是法律赋予的重要职责。切实加强林业植物检疫工作,遏制林业有害生物传播危害,既是保护森林资源和生态安全的需要,又是实现有害生物风险防控前移的具体体现。张某的违法违规行为,反映出我省个别地方存在着植物检疫工作制度执行不到位、队伍廉政建设不够等问题,各地要从中吸取教训,引以为戒,进一步健全工作制度,规范检疫管理,依法依规核发《植物检疫证书》,防止出现各种违法违规行为。
    (一)要加强思想教育。各级林业主管部门要认识到林业植物检疫工作是森林资源保护的重要组成部分,检疫行政审批事关林业执法形象、林业危险性有害生物风险防控和资源与生态安全,进一步加强对有关人员法律法规、廉洁勤政和证书管理等教育,增强守法和廉洁自律意识,筑牢思想防线,确保依法审批,按章办事。
    (二)要严格证书管理。要进一步健全《植物检疫证书》领用、保管、核发等工作制度,实行领用、保管登记,定期检查、核销,设立固定、安全存放场所,禁止“证”、“章”由一个人同时保管,规范《植物检疫证书》管理,确保证书管理落实到位。
    (三)要依法核发证书。要依照有关法律法规,参照检疫行政许可有关规定,制定检疫行政许可流程,梳理审批环节,规范检疫签证程序,确保依法依规有效实施检疫行政许可,严禁超权限、超范围核发证书。
    (四)要强化监督检查。要开展一次《植物检疫证书》使用、保管、核发等清理检查,发现问题,立即整改,发现重大问题的要及时汇报。同时,要结合工作实际,常态化开展复检,查验《植物检疫证书》,发现可疑的,及时比对核实,发现假证的,要立案查处。
          
    
                            福建省林业厅办公室
                           2017年2月17日