您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅关于发布2017年全省主要林业有害生物发生趋势预报的通知

时间:2017-3-17 17:26:5 信息来源:林业厅 阅读:2246 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农发局:
    根据2016年主要林业有害生物越冬代虫口基数及感病指数的调查统计结果,结合我省森林资源状况、去冬今春气候特点和气候变化趋势等因子,经与有关专家和各设区市综合会商,对今年全省林业有害生物发生趋势做出预报,现予发布。
    请各地根据辖区内林业有害生物发生特点,适时抓好监测预警工作,尤其要认真抓好马尾松毛虫、刚竹毒蛾等主要食叶害虫的越冬后复查,准确掌握发生发展动态,及时发布和上报林业有害生物灾害信息;做好药剂药械等防治准备,及时组织开展防治减灾,有效控制林业有害生物暴发成灾;要着力抓好松材线虫病等重大检疫性有害生物疫情防控,强化检疫执法和疫木监管,遏制松材线虫病等检疫性有害生物扩散蔓延。
          
    
                                        福建省林业厅
                                        2017年3月15日
     
      
2017年全省主要林业有害生物发生趋势预报
     
    根据2016年全省主要林业有害生物发生与防治情况,以及国家级林业有害生物中心测报点、林业有害生物普查提供的调查数据,结合林业有害生物发生规律及气象资料,运用病虫测报软件的数学模型进行分析,预计2017年全省林业有害生物发生面积总体与2016年基本持平,预测发生面积约308万亩,其中虫害约283万亩,病害约25万亩。
    一、松材线虫病
    预计全年发生面积13万亩,有所下降。我省省委、省政府高度重视疫情除治工作,2017年我省将采取加大采伐改造力度、及时清理松枯死木、松墨天牛综合防治、开展重点生态区位防御、推行疫木就地除害处理等一系列防控措施降低疫情发生面积,逐步实现“消除现有疫情存量,控制疫情增量”的目标。
    二、马尾松毛虫
    预计全年发生面积71.4万亩,略有上升。龙岩市的永定区、武平县、上杭县,南平市的武夷山市、建阳市、浦城县,宁德市的蕉城区、霞浦县、寿宁县,三明市的清流县、明溪县、泰宁县,泉州市的安溪县等马尾松毛虫的常发区可能局部成灾。
    三、松突圆蚧
    预计全年发生面积80.1万亩,与2016年基本持平。该虫集中分布在沿海县(市、区),如,莆田市的秀屿区、涵江区,福州市的闽侯县、长乐市、福清市,泉州市的洛江区、南安市、惠安县发生面积较大。该虫多年未造成严重灾害。
    四、松墨天牛
    预计全年发生面积47.8万亩,较2016年略有上升。在宁德市的蕉城区、霞浦县、福鼎市,泉州市的惠安县、南安市、永春县仍有较大面积发生,个别地方危害较严重。松墨天牛是松材线虫病传播的媒介昆虫,防治松墨天牛是松材线虫病防控工作的重要环节。
    五、萧氏松茎象
    预计全年发生面积10.3万亩,比2016年有较大幅度下降。主要分布在龙岩市上杭县、长汀县、连城县。该虫在闽西、闽北地区分布较为普遍,经过多年除治,近年来危害程度与发生面积总体上呈持续下降的态势,危害程度总体上较轻,今年的虫口基数呈下降态势。
    六、毛竹枯梢病
    预计全年发生面积4.1万亩,发生面积有所增加。主要分布在宁德市的霞浦县、柘荣县、福鼎市,福州市的仙游县、涵江区。该病在高温高湿天气、透风透气条件差的山头地块比较容易暴发成灾,严重时可造成竹林成片枯死。
    七、刚竹毒蛾
    预计全年发生面积30万亩,发生面积略有增加。主要分布在南平市的顺昌县、建瓯市、邵武市,三明市的三元区、泰宁县、永安市,龙岩市的新罗区、永定区。刚竹毒蛾是我省发生面积最大的竹类害虫,各地对该虫的监测和防治工作均比较到位,发生趋势相对平稳。
    八、黄脊竹蝗
    预计全年发生面积14.3万亩,与2016年基本持平。主要分布在龙岩市的新罗区、上杭县、长汀县,三明市的三元区、梅列区、永安市。
    九、毛竹叶螨
    预计全年发生面积3.2万亩,与2016年基本持平。主要分布在三明市三元区、梅列区、永安市,南平市的延平区、建瓯市。
    十、其他竹类病虫害
    竹镂舟蛾,预计发生1.3万亩,分布在三明市;竹织叶野螟,预计发生0.6万亩,分布在南平市和龙岩市;竹茎广肩小蜂,预计发生0.46万亩,分布在三明市和宁德市;竹绒野螟,预计发生0.1万亩,分布在三明市;大竹象,预计发生0.36万亩,分布在宁德市和三明市。
    十一、桉树主要病虫害
    桉树病虫害主要有桉树焦枯病、桉树枝瘿姬小蜂、桉树袋蛾、桉树尺蠖等,预计发生总面积12.3万亩,主要分布在漳州市、莆田市、泉州市和龙岩市。
    十二、其他林业有害生物
    栗疫病预计发生面积5.4万亩,与2016年基本持平,主要集中分布于南平市;黑翅土白蚁预计发生面积0.84万亩,主要分布在泉州市、三明市和漳州市;此外杉木炭疽病、顶枯病、杉梢小卷蛾、皱鞘双条杉天牛等杉木病虫害预计在南平、三明等杉木产区局部小面积发生。