您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 其它

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171146号提案的协办意见

时间:2017-3-17 17:21:18 信息来源:林业厅 阅读:2318 次
省农业厅:
    《关于推进整村搬迁促进扶贫工作深入开展的建议》(20171146号)收悉,我厅的办理意见如下:
    为推进扶贫工作,我省一些自然条件恶劣、经济基础薄弱的地方,实行整村搬迁,开展新农村建设。对此,从林业方面来看,建议当地党委、政府和有关部门要加强组织领导,尊重群众意愿,协调好各方利益,做好有关工作。一是对搬迁村原有的山林要依法加强保护管理,明确山林权属关系,妥善处置搬迁村的山林资产。建议引导搬迁户林农因地制宜,以入股、合作、租赁、互换或转让等多种方式流转林地,促进山林有效经营。有条件地方,可建立利益联结机制,积极推广“企业+专业合作组织+基地+农户”等经营模式,引导林农以土地承包经营权入股,让搬迁户林农更多分享经营收益。二是对迁入地,要根据该村的实际,制定新村搬迁的造林绿化、产业结构调整、特色产业等发展规划,积极开展村庄绿化、庭院绿化等为主的造林绿化活动,美化村容,改善人居环境,建设生态新村。
    林改后,我省各地采取有力措施,积极搭建林权流转服务平台,引导、规范林权流转行为,促进林业生产要素的合理配置。目前,以县级为重点的林权流转交易平台已初具规模,全省建立为林权流转等业务提供服务的平台有223个,其中县级平台66个,南平、三明、龙岩重点林区县已全部建立,提供信息发布、资产评估、公平交易、林权变更等服务,引导有序流转,确保公开、公平、公正。今后,各地还要加快发展多种形式的林权流转市场,完善林权流转服务平台的功能,加快建立县、乡、村三级服务和管理网络,为流转双方提供服务。对于整村搬迁涉及的山林流转等问题,建议加强与当地林业部门联系,林业部门责无旁贷,应当积极做好指导和服务工作。
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
          
     
    
                                               福建省林业厅
                                                           2017年3月14日