您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅办公室关于印发2017年全省林业计财工作重点的通知

时间:2017-3-17 16:52:11 信息来源:林业厅 阅读:3544 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局,厅直各单位:
    经厅领导同意,现将我省2017年林业计财工作重点印发给 你们,请结合实际,狠抓落实,切实加强计财工作,更好发挥服务和保障作用。
     
          
    
                                     福建省林业厅办公室
                                     2017年3月6日
     
      
    
2017年全省林业计财工作重点
     
    2017年是深入实施“十三五”规划和全面推进生态文明试验区建设的关键一年,全省林业计财工作要紧紧围绕厅党组“三保、两推进、两提升”的总体工作思路,进一步解放思想、更新观念、强化措施、狠抓落实,更好地发挥林业计财的服务和保障作用。
    一、广筹林业发展资金。一要稳定预算盘子。按照国家和地方各级财政资金的投向,积极策划、生成、储备一批项目,特别是要结合2017年部门预算和预算内投资计划,认真筛选、储备一批项目,并认真做好各项前期准备工作。二是抓好植被恢复费征收。要严格执行《福建省财政厅福建省林业厅 中国人民银行福州中心支行关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》,做到应收尽收。三是积极争取社会资本投入林业建设。2017年经济形势不容乐观,财政投资增幅相当有限,因此要加大对社会资本特别是开发性、政策性金融支持林业的争取力度,确保林业总投入稳步增长。
    二、规范林业计财管理。一要抓好规划实施及衔接工作。扎实抓好规划目标指标的落实,认真开展规划实施的评估工作;继续做好林业规划与其他规划的衔接,争取林业的地位和份额;加强国家级森林公园、自然保护区总体规划管理。二要加强预算管理。根据部门预算“二下”核定情况,及时批复下达预算;贯彻中央八项规定精神,严控“三公”经费支出,及时公开部门预决算和“三公”经费情况;根据中央财政林业改革发展资金管理办法,修改完善省级财政林业资金管理办法。三要深化项目支出绩效管理。扩大范围,完善方案,做好监控及评价相关工作。四要加强基本建设项目管理。加快防护林工程、林木种苗、国家级自然保护区、湿地和森林防火等项目前期工作,强化项目可研报告、初步设计审查,督促业务单位加快项目建设进度,尽早建成发挥投资效益。五要做好林业主要经济指标运行监测分析,继续配合省统计局探索开展森林资源资产负债表的编制工作。同时,完成好相关统计报表的编报工作。六要做好林业扶贫工作。各项林业专项资金向23个贫困县倾斜,大力发展木本油料、林下经济、花卉苗木和森林旅游等绿色产业,引导农民以土地承包经营权入股,带动贫困人口脱贫。
    三、深化林业计财改革。一要完善生态补偿机制。探索省级以上生态公益林分类补偿和分档补助相结合的森林生态效益补偿机制,推进天然林保护补助试点工作,指导基层单位落实补助政策,做好重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,努力完成试点工作任务。二要做好林业贷款工作。继续协调金融机构支持林业贷款工作,创新产品,加大林业信贷投入,落实林业贷款财政贴息政策。三要做好林业保险工作。继续推进森林综合保险,并将设施花卉种植保险工作推广到全省范围。
    四、强化资金检查监督。一要加大预算支出进度的跟踪落实,大力压缩结余资金总量,尽快发挥林业投资效益。二要继续选择部分县(市)开展资金重点检查,并对检查中发现的问题及时督促整改,切实规范资金的使用和管理。三要继续配合省纪委做好权力运行网上公开试点工作,对惠企惠农专项资金实行全过程监控。
    五、做好林业外事工作。严格遵守中央和省委有关规定,规范开展因公出访和外事接待管理工作。组织实施重点团组出访工作,紧密结合林业实际,提高出访成效。同时,要开展多渠道、多层次、多形式的对外宣传,继续通过“引进来,走出去”拓展对外交流渠道,配合有关部门融入“一带一路”战略,进一步提升我省林业的影响力。
    六、加强计财队伍建设。一是加强学习。要认真学习党和国家的有关方针政策,了解国际国内的经济形势,要加强业务学习和培训,更新知识,转变观念,进一步提高计财人员的业务能力和工作水平。二是改变作风。要围绕林业改革与发展中的热点、难点问题,开展深入细致的调研,广泛听取有关方面意见,使制定的政策更加符合实际,出台的措施更具针对性。要牢固树立服务意识,妥善处理各方面利益关系,多做换位思考,切实把管理寓于服务之中。三是廉洁从政。计财部门要把反腐倡廉建设放在突出的位置,强化教育和监督,计财工作人员要正确对待手中的权力,严格要求自己,坚持廉洁从政、依法行政,争做勤政廉政、克己奉公的模范。