您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

军民携手共建生态长汀

时间:2017-3-28 10:21:8 信息来源:厅造林处 阅读:4580 次
 
    为深入贯彻习近平总书记关于推进长汀水土流失治理重要批示精神,福建省委、省政府与东部战区陆军部队围绕建设生态长汀,不断深化军民融合、加强军地协作,在长汀持续推动植树造林治理水土流失活动。3月21日-26日,东部战区陆军共出动2100名官兵,完成植树造林和抚育施肥5100亩,谱写了军民共建生态长汀的新篇章。
    一、高度重视,严密组织
    省委、省政府对东部战区陆军参加长汀县植树造林活动高度重视,省委尤权书记作出重要批示,省林业厅、龙岩市、长汀县各有关部门认真抓好落实,省林业厅主要领导多次过问,并召开会议研究部署,指导制定工作方案,指定分管副厅长前往长汀进一步协调落实。东部战区陆军把助力“生态长汀”作为支持革命老区建设的生动实践,主动对接,精心筹划、严密组织,确保活动实效。陆军机关成立了由副司令员任组长、有关处室参加的活动领导小组,组织现地勘察和工作对接。军地联合召开任务部署会,进一步细化方案、明确分工,确保各项工作有序展开。
    二、军地联动,全力保障
    开设军地联合指挥所,加强工作统筹和一线指挥,长汀县成立由县委、县政府主要领导任组长,县委办、县政府办、人武部、林业局等部门主要领导为成员的协调保障领导小组,为部队宿营、道路交通、苗木肥料供应、技术指导、医疗卫生等提供有力保障,县林业局、水保局准备苗木12万株,肥料120吨,印发《植树造林施工技术要点》2100份,供部队官兵学习和研究,开展岗前技术培训,对林地清理方法、挖穴规格、回表土、施基肥、修枝、栽植、浇定根水等技术和方法,进行讲解和示范,重点加强林地清理、整地挖穴、施基肥、栽植等植树造林施工和低效林施肥改造等技术指导,做到高标准造林、高标准施肥、高质量服务。部队根据任务需求,抽调班排骨干,认真学习种植技术,并搞好传帮带,把科学种植贯穿植树造林全过程。
    三、军民同心,攻坚克难
    经过几十年的艰苦努力,长汀水土流失治理已进入攻坚阶段。此次造林任务地处偏远山区,山高、坡陡、路窄,交通不便,适逢阴雨天气,作业条件艰苦,给部队官兵植树造林带来较大困难。针对时间紧、任务重的实际,部队放弃县政府提供的住宿条件,采取在任务地域周边开设宿营点、送餐到现地等方式,节约往返时间;根据地形、道路、天气实际,科学编组人员,分片包干、倒排工期、平行展开、轮班作业,集中力量打歼灭战;党员干部模范带头,叫响“看我的、跟我上”,成立突击队、示范队,专门负责危险地域种植。长汀县林业技术人员与官兵同吃同住、跟班作业,全程跟进服务;驻地干部群众成立志愿队,主动为官兵运送苗木、肥料,帮助解决困难问题。
    四、弘扬传统,续写新篇
    长汀作为革命老区,军爱民、民拥军优良传统积淀深厚。植树造林活动期间,福建省、龙岩市和长汀县积极开展不同形式的拥军活动,3月23日,受省委尤权书记、省政府于伟国省长的委托,黄琪玉副省长专程前往长汀看望慰问参加植树造林活动的东部战区陆军官兵。东部战区陆军结合任务实际,穿插组织拥政爱民活动,广泛开展捐资助学活动,帮助4所学校添设教学设施、改善教学条件,资助320名贫困学生;派出优秀政工干部,分赴各个学校,进行以国家安全形势为主题的国防教育;在乡村开设便民义诊点,为群众免费体检、送医送药;组织官兵到驻地村庄开展助民劳动,协助环境卫生整治;组织文艺小分队精心编排文艺节目,到驻地村庄巡演,进一步密切军民关系,增进军地友谊。