当前位置: 首页 > 海西林业 > 造林绿化 > 四绿工程 >

厦门市义务植树月活动精彩纷呈

时间:2017-3-28 15:20:23 信息来源:厦门市绿化办 字体显示: 阅读:2274 次

    春风吹拂大地,万物萌发生机,正是一年一度植树绿化好时节。在3月份义务植树月期间,厦门市各区、各部门开展了一系列义务植树绿化活动,掀起了全社会植绿爱绿兴绿的热潮,加快推进生态文明建设。
    一、市、区两级领导带头参加义务植树活动
    3月16日,市四套班子领导、市直机关干部、驻厦部队官兵、海沧区干部群众、青年志愿者在海沧区马銮湾参加义务植树劳动,种植栾树、洋紫荆、大叶榕、秋枫、木棉等树木,为马銮湾再添新绿。
    思明区在植树节期间,组织区四套班子领导和机关干部、“爱绿护绿”志愿者及相关单位在狐尾山参加义务植树造林活动,因地制宜种植腊肠树、市花三角梅等乡土树种。同时组织广大市民群众在各街道、社区参加义务植树、绿化养护、绿地认养等绿化活动,鼓励种植市花三角梅、市树凤凰木。
    湖里区3月13日组织全区四套班子领导、区市政园林系统及相关人员到薛岭山公园进行义务植树。区直机关党工委、区教育局、区工会、团区委、区妇联组织党员、学生、外来员工、团员、妇女在辖区公园进行义务植树劳动,进行除草、清杂等管养活动。3月份,组织企事业单位到仙岳公园进行植树、清杂等义务植树活动。
    海沧区组织干部群众前往东孚天竺山森林公园西门盘龙路开展植树活动,种植黄花风铃木、红花风铃木等乔木约300株。
    集美区3月13日组织集美区领导班子及机关工作人员共200多人,到天马山郊野公园开展义务植树活动,种植樱花等绿化树种500多株。
    同安区3月12日植树节当天,区四套班子领导、部队官兵及干部群众约200人在西山郊野公园开展义务植树活动,种植小叶紫薇、美丽异木棉、黄花风铃木、“同安红”三角梅等开花乔灌木400多株。各镇街场在辖区内结合2017年造林绿化任务组织开展义务植树。在小坪林场、莲花镇军营村、白交祠村建立义务植树基地,接待区直部门和社会群众开展植树活动。
    翔安区3月份组织区领导及部分区直机关单位员工到后山岩公园参加义务植树活动。
    二、开展形式多样的绿化宣传活动
    3月12日前后,市、区绿化办在广播、电视、报刊和网站等新闻媒体组织进行爱绿、植绿、护绿系列宣传,提升全社会生态文明意识,共建美丽家园。3月12日在《厦门日报》出植树节专版,三月份在厦门电视台、市人民会堂LED屏滚动播放绿化宣传片,宣传生态文明建设。
    思明区在宣传月期间,密集组织专业技术人员在区属各公园大门广场开展义务植树宣传、绿化法律法规、植物栽培技术知识咨询活动。区绿化中心与鸿山社区居委会在鸿山公园联合开展“3.12”植树节爱绿护绿志愿者宣传咨询活动,现场发放绿化宣传资料、派送绿化小盆栽,并邀请园林专家为市民解答有关家庭养花、园林植物病虫害防治及垂直绿化方面的问题。
    湖里区加大生态文明建设和城乡绿化宣传力度,宣传义务植树的法定性、公益性、全民性。3月份,区绿化办在辖区薛岭山公园举行义务植树宣传活动。各街道办在人流密集区域组织一场绿化宣传活动。
    海沧区在3月12日,由厦门海投集团、厦门海投物业公司将在绿苑新城三组团小区组织“我与小树共成长”主题活动,活动包括:讲解植树节的来历、现场有奖问答、树苗品种介绍,分批植树、挂印有家庭名称的标识牌等。
    三、组织青年志愿者服务活动
    3月12日,厦门市绿化办、市市政园林局(局文明办、局团委)联合开展“植树造林、绿色发展”志愿服务活动,组织在我市公园、广场开展绿化志愿者宣传咨询活动。市绿化管理中心结合市民绿化活动节开展生态文明宣传教育,通过园艺咨询活动、有奖问答、主题征文、照片征集、寻访最美乡村等活动,引导市民主动参与爱绿护绿行动,提升保护生态意识。园博苑通过组织市民参与湿地体验、观鸟活动和湿地大讲堂,普及湿地、野生动植物保护知识,唤起更多市民自愿参与保护行动。园林植物园和市绿化管理中心通过开展社区书院活动,宣传普及推广园林绿化知识,向社区居民传授插花技艺、家庭园艺布置及花草养护的小常识等。森林公安局结合“法律进讲堂”,面向在校师生开展《森林法》《野生植物保护条例》等法律知识宣传。
    四、开展树木认养活动
    义务植树月期间,在植物园继续开展林木绿地认建认养活动,共同推动植绿护绿爱绿新风尚。
    全市各区、各相关部门以义务植树活动为契机,加快推进各项园林绿化重建提升工程建设,努力建设宜居厦门。