您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅关于开展2017年松材线虫病春季普查工作的通知

时间:2017-4-6 10:4:37 信息来源:林业厅 阅读:1153 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局:
    为全面摸清2017年春季松材线虫病发生、分布与危害情况,请各地根据有关规定和要求及时组织开展松材线虫病春季普查工作,现就有关事项通知如下:
    一、强化领导,抓好组织实施
    各地要认真贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)和省政府办公厅的实施意见(闽政办〔2015〕61号)精神,强化普查工作的组织领导,精心部署,落实责任和经费,及时解决普查过程中存在的问题;要按照国家林业局印发的《松材线虫病防治技术方案》(林造发〔2010〕35号)要求,集中力量,扎实开展松材线虫病的监测、普查工作,确保普查任务按时保质保量完成。
    二、严格标准,全面查清疫情
    首先,各地要严格按照《松材线虫病普查技术规程》(GB/T23478-2009)、《松材线虫病检疫技术规程》(GB/T23476-2009)等技术要求,对所辖县(市、区)内的松林开展全面的调查,确保松材线虫病的普查覆盖率达100%。特别要对松材线虫病发生区周围、交通沿线两侧、近年新建的通信(电力)线路(基站)两侧、风景区(寺庙),以及高速公路(铁路)等项目建设工地、城镇、驻军营房、电视发射台、木材集散地、包装材料经营单位等重点地带、重点部位周边的松林实施重点调查。其次,对不明原因的松枯死树,要严格按技术规程取样、分离和检验,逐株查明枯死原因;建立松枯死树抽样检测档案,做到每个样品均有专职人员负责检测鉴定。第三,松材线虫病实行分级分类鉴定确认制度。县级森防检疫机构要严格按照技术标准对不明原因松枯死树样品及时进行初步检测鉴定和筛查。已确认发生松材线虫病疫情的乡(镇),其辖区内松材线虫病疫情由所在县级森防检疫机构鉴定确认;对已确认发生疫情的县级行政区内未发生疫情的乡(镇),县级森防检疫机构经筛查发现疑似松材线虫病的松枯死树样品,送所在设区市森防检疫机构分离、鉴定并最终确认;未发生松材线虫病的县级行政区,经县级筛查发现疑似松材线虫的样品,送所在设区市森防检疫机构进一步复检,设区市森防检疫机构对复检发现的可疑样品编号后送省林业有害生物防治检疫局,由省林业有害生物防治检疫局组织鉴定确认。第四,对普查发现的松病死树及其它原因造成的松枯死树,严格按有关技术规定进行全面清除。
    三、加强督查,确保普查质量
    各设区市对所辖县(市、区)的普查工作要及时进行检查指导,并对普查质量(包括现场调查、枯死原因排查及取样鉴定等)进行抽查,适时通报普查情况,督促整改存在的问题。省厅将对各地普查情况适时开展核查,对核查中发现的问题限期整改,确保普查进度与质量。
    四、规范管理,及时上报资料
    各地要严格规范普查数据管理,按照有关规定及时统计、上报普查数据,严禁瞒报、虚报或人为修改普查数据。各设区市应于2017年4月25日前上报普查工作报告、松材线虫病监测普查统计表等资料,同时将上述材料以电子邮件形式(邮箱:fjsfjy@126.com)报省厅。
       
     
    
                                        福建省林业厅
                                        2017年3月17日