您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林业产业发展

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1677号建议的答复

时间:2017-4-6 15:17:36 信息来源:林业厅 阅读:1774 次
杜锦祥、张斌、陈柳英、罗群荣、徐仲华、詹红荔、沈丹红、杨茂旺代表:
    《关于支持邵武打造中国竹产业链绿色示范区的建议》(第1677号)收悉。现答复如下:
    近年来,我省高度重视竹产业发展,2016年省政府办公厅出台了《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》加强对全省竹产业发展的指导,通过加大财政资金投入,促进竹产业一、二、三产融合发展,进一步推动我省竹产业转型升级。省直部门更是大力支持邵武建设竹材(笋)精深加工示范县的建设,2015-2016年每年安排400万元财政资金扶持示范县建设,并认真落实惠及“三农”等税收优惠政策,在企业所得税、财产和行为税等方面积极落实相关扶持竹企的优惠政策,督促各银行业机构在邵武落实“加大南平等地国家低碳城(镇)、低碳产业园区、低碳科技示范区等低碳试点建设的金融支持力度;做好闽西北地区加快发展生态农业和绿色农业的金融服务”等工作措施。同时大力支持邵武举办竹产品设计大赛,协调引进中国林业集团公司(央企)投资合作建设邵武竹产业园区。据统计,2016年邵武市竹业总产值达35.05亿元,比增15%,全市高中低端竹企达308家,形成了集聚效应。邵武打造中国竹产业链绿色示范区,对提升闽北竹产业发展水平,延长产业链,为全省竹产业发展做示范、探路子具有重要意义,我们将全力支持。
    下一步,省直相关部门将全力支持邵武打造中国竹产业链绿色示范区,在引导科学育竹,提高竹林产出基础上,继续扶持精深加工和竹林旅游等,进一步延伸竹加工产业链。一是加强指导,协助邵武市做好打造中国竹产业链绿色示范区相关发展思路和申报区域品牌工作。指导邵武市科学合理确定竹产业发展思路,如邵武市有需要我们将积极配合做好向国家相关部委申报区域品牌。二是加快科技创新,增强企业实力。利用“6.18”等科企对接平台,推动建立企业技术中心等研发机构,扩大与省内外科研院所、国际竹藤组织等的联系交流,深化产、学、研合作,逐步建立以龙头企业为中心的技术创新体系,在竹材加工、竹化学利用、笋绿色食品加工、竹纤维利用及竹副产品开发等方面加快新产品、新技术、新装备的研发和产业化进程,不断完善和优化竹系列相关配套的上下游产业链,优化竹产品结构,加快技术进步,保护知识产权,增强企业竞争实力和发展后劲。三是继续实施竹材(笋)精深加工示范县项目建设。在2015、2016年实施基础上,2017年将继续扶持邵武400万元用于竹材(笋)精深加工示范县项目建设。并要求重点用于企业关键设备引进以及研发、孵化器等公共服务平台建设,以推进竹精深加工发展。并以笋竹材加工示范县建设为契机,对邵武竹加工企业申报的符合发改、经信等扶持方向的项目给予重点支持。并重点抓好研发中心、检验检测、展示展销、物流中心、电子商务、培训基地、融资担保、品牌设计宣传等服务机构的建立。四是加强政策服务保障。进一步做好现阶段有关政策的宣贯工作,特别是指导邵武竹加工龙头企业用好用足惠及“三农”等税收优惠政策和省政府即将出台的我省高速公路部分路段实施差异化收费政策等,指导竹企通过参与电力直接交易争取降低用电成本,今年要重点指导企业用好国家发改委等四部门出台的《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,在龙头企业培育、科技创新、标准体系建立、森林(竹林)认证、内外贸市场开拓、信息平台搭建、营销网络体系建设等诸多方面继续坚持鼓励和引导,积极争取将竹木地板、家具等系列产品品列入“政府采购”和“建材下乡”产品名录。五是加强金融服务保障。继续深入推进农村普惠金融、绿色金融服务,持续加强和改进竹企、竹农相关金融服务,督促金融机构深入研究符合邵武特色的竹产业链发展配套服务,为邵武打造中国竹产业链绿色示范区提供优质的金融动能。
    谢谢对我们工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080
        
         
                                       福建省林业厅
                                        2017年3月31日