您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林业产业发展

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1116号建议的答复

时间:2017-4-6 15:19:30 信息来源:林业厅 阅读:1797 次
苏雪红代表:
    您提出的《关于设立林产工业转型发展专项担保基金的建议》(第1116号)收悉,现答复如下:
    我省历来高度重视林产业发展,先后出台了《福建省林业产业振兴实施方案》、《福建省人民政府办公厅关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》等文件推动林产业发展。2016年,省级财政安排支持林下经济、现代农业花卉、竹业产业发展等林业产业专项资金就达24200万元。特别是从2015年开始省级财政每年安排5000万元专项扶持竹材(笋)精深加工示范县,尤溪县每年获得专项补助资金300万元。同时,我省林产加工业融入国民经济发展大局,还享受发改、经信等部门相关扶持政策。省直相关部门长期支持尤溪林产业发展,在产业规划、龙头企业扶持、项目发展等方面给予积极支持,如通过竹材(笋)精深加工示范县项目扶持尤溪永丰茂纸业公司,解决了尤溪竹农卖绿竹难的问题。
    下一步,我厅将在以下几个方面做好工作。一是扶持龙头企业,鼓励符合条件的林业企业申报农业产业省级重点龙头企业和林业产业化龙头企业,指导林业龙头企业申请林业贷款贴息资金等,使其享受龙头企业相关优惠政策。二是继续支持尤溪竹材(笋)精深加工示范县项目建设,2017年拟继续安排扶持资金300万元用于提升尤溪县竹材(笋)精深加工水平。三是积极对接国家林业局林业产业发展投资基金,组织帮助协调有意向地方或龙头企业争取设立行业或区域专项基金,对符合条件的企业给予支持。同时,积极协助尤溪县相关林业企业向省级产业投资基金、省投资担保公司、再担保公司、省农业信用担保公司等各类投融资机构申请技改、扩大生产等贷款担保服务。四是指导推进尤溪县开展林业产业供给侧结构性改革,在即将下发省级林业产业供给侧结构性改革指导意见基础上,有针对性的对尤溪县林业产业“三去一降一补”进行指导。
    谢谢对我们工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080   
     
    
                                 福建省林业厅
                                 2017年3月31日