当前位置: 首页 > 海西林业 > 造林绿化 > 四绿工程 >

福州:开展义务植树月活动 推进国家森林城市建设

时间:2017-3-31 10:13:2 信息来源:福州市绿化办 字体显示: 阅读:1001 次

 
    2017年是我国第39个植树节,也是开展全民义务植树运动36周年。今年3月份是福建省第8个义务植树月。按照省委、省政府关于推进国家生态文明试验区建设的决策部署和福州市委、市政府关于“全民动员、绿化福州,创建国家森林城市”工作要求,福州市绿化委员会于3月份在全市开展以“森林进城、森林环城、森林惠民”为主题的“义务植树月”活动。
    为全力做好全民义务植树的群众接待工作,市绿化办将福州市春季义务植树活动植树点、接待社会参与林木绿地认建认养点公布于省林业厅、市林业局官方网站,组织协助各机关单位、群团组织、民间团体、民营企业和广大群众捐资绿化公益事业,广泛开展种植纪念树(纪念林)、认建认养绿地、古树名木等绿色公益活动,形成“全社会办林业、全民搞绿化”的良好氛围。市绿化办先后组织市妇联、团市委、福州日报社、闽侯桐口国有林场、市林业局机关等单位开展植树活动,共种植紫玉兰、桂花、红叶李、福建山樱花等树种两千余株,以实际行动参与、支持国家森林城市创建工作。
    福州市绿化办还精心组织,配合省绿化办做好2017年省、市领导植树活动。3月22日上午,省委书记尤权、省长于伟国等来到福州市南江滨生态公园(樟岚村段),与省委、省人大常委会、省政府、省政协、东部战区陆军领导及200多名省市机关干部、驻闽部队和武警官兵共同参加全民义务植树活动。福州市倪岳峰、尤猛军等市四套班子、福州新区领导等参加了植树活动。种下山樱花、丹桂、水蒲桃、无患子、红叶石楠等园林景观树种660多株,为榕城再添新绿。
    义务植树月期间,全市各县区共开展义务植树活动130余场,种植“党员林”、“巾帼林”“侨乡林”“检察官林”、“青年林”、“劳模林”、“共建林”等各类义务植树点。其中永泰县开展“绿化福州,美化永泰,全民参与”万人植树活动,城区主会场1000人参与,乡镇分会场9000人参与,规模为历年之最。全市参与人数270余万人次,尽责率为81.84%,累计完成义务植树劳动折合1013.84万株,新建义务植树基地23个。
    通过此次全民义务植树月,使群众的环保意识得到增强,进一步提高了职工和群众的对义务植树的法定性、全民性认识,了解创建国家森林城市的目的和意义,形成“植绿、护绿、爱绿”的生态文明意识,使其自觉投身到全民义务植树活动中。