您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

宁德市举办松材线虫病防控技术培训班

时间:2017-4-10 16:54:53 信息来源:省防检局 阅读:244 次
    为做好宁德市松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,根据全市林业工作会议和市政府黄建龙副市长关于加强松材线虫病防控技术培训的部署,宁德市林业局于3月2至3日,举办了宁德市松材线虫病防控技术培训班。
本次培训内容一是APF-I型松墨天牛高效诱捕器、诱芯的原理和应用;二是美国白蛾的监测、预防等技术讲座;三是林业有害生物监测技术;四是松材线虫病综合防控技术。
培训班邀请福建农林大学林学院副院长、博士生导师张飞萍教授、省林业厅防检局王玲萍高工和刘鹏程高工等专家授课。详细讲解了松材线虫病综合防控技术和林业有害生物监测技术。福建农林大学张飞萍博士,详细介绍松墨天牛系列高效诱剂及配套技术研发与应用,并做了外来入侵检疫性害虫美国白蛾的生物学特性及监测预防技术讲座。
各县(市、区)林业系统对松材线虫病防控高度重视,踊跃报名参加防控技术培训,市局和9个县(市、区)林业局森防站、林业站及防治服务组织的技术人员100多人参加了培训,取得良好效果。
通过本次培训,进一步提升了森防队伍及防治服务组织技术人员的林业有害监测技术及松材线虫病防控技术水平。市林业局总工林小梅在培训总结时强调,今年是省政府下达2015-2017年松材线虫病防控目标责任的期末考核年,疫情发生形势严峻,各县今后还要进一步加强培训,加大宣传,强化检疫,多措并举,达到消除疫情存量,控制疫情增量的目标,确保完成目标责任任务。