您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅 福建省农业综合开发办公室关于开展农业综合开发2013等年度项目检查验收工作的通知

时间:2017-4-11 15:39:9 信息来源:造林处 阅读:5438 次
 
各有关设区市林业局、农业综合开发办、财政局:
    为加强农业综合开发林业项目管理,提高项目建设成效和资金使用效益,经研究,决定开展2013等年度项目的检查验收工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查验收依据
    按照《国家农业综合开发部门项目管理办法》(国农发〔2011〕169号)、《国家农业综合开发林业生态示范和名优经济林等示范项目管理实施细则》(林规发〔2012〕245号)、《财政部关于印发〈农业综合开发财政资金违规违纪行为处理方法〉的通知》(财发〔2012〕86号)、《国家林业局计财司关于调整农业综合开发林业项目管理政策及开展2016年项目申报工作的通知》(规山函〔2015〕325号)等要求,对已下达的项目计划及已批复的实施方案开展年度检查和竣工验收工作。
    二、检查验收对象
    1.对承担2013年和2014年农发林业项目的有关县(市、区)林业局、财政局、农发办和项目建设单位开展竣工验收工作。
    2.对承担2015年和2016年农发林业项目的有关县(市、区)林业局、财政局、农发办和项目建设单位开展年度检查工作。
    三、检查验收步骤及时间安排
    项目检查实行自下而上、分级负责。
    (一)县级自查自验。各项目建设单位应根据已批复的实施方案逐片落实建设任务完成情况、完成质量和成效、项目资金使用管理情况、采取的措施等情况。在自查基础上,对项目建设情况进行总结、自评及补充完善,形成书面总结材料,并根据有关档案管理规定进行资料的收集、整理、归档以备查。各有关县(市、区)项目主管单位要深入现场开展自查自验,并对自查自验结果负责。
    (二)市级竣工验收及复查。有关设区市项目主管单位要深入现场,开展2013年和2014年全部项目的竣工验收及2015年和2016年全部项目的核查,并对验收及核查结果负责。
    (三)省级综合检查。为推进项目的规范管理,确保项目出实效,在市级竣工验收及核查的基础上,省林业厅牵头组织,省农发办配合开展省级综合检查。省级综合检查包括2015年和2016年项目的省级年度检查及2013年和2014年项目的省级抽验。对2013年和2014年项目,在设区市验收的基础上,抽取一定比例的项目开展抽验;为全面推进项目建设及时整改确保出实效,对2015年和2016年项目进行全面检查。具体时间及检查、验收组人员安排另行通知。
    四、检查验收内容
    (一)项目前期工作情况:包括项目申报文件、项目可行性研究报告、项目初步设计或实施方案、项目年度实施计划等。
    (二)项目计划任务完成情况:包括下达的各类项目计划任务完成情况、建设内容是否与下达计划及初步设计内容相符、项目进度及项目工程建设质量和管护情况等。
    (三)项目资金到位与使用管理情况:包括各级财政资金和自筹资金到位、拨付与使用情况,项目资金实行“专户管理、专账核算、专款专用”情况,项目管理费、科技推广费、工程监理费提取及使用情况,农业综合开发各项目财务制度执行情况等。
    (四)项目管理运行机制情况:包括项目管理制度建设、项目建设措施落实、项目档案管理、项目法人责任制、招标投标制、合同制和工程监理制执行情况等。
    (五)项目实施效益情况:包括项目建设投产后带来的经济、社会、生态效益;经济效益主要包含年均新增产量、年均实现销售收入、年均新增总成本、年均新增利润总额、年均净利润、投资利润率、所得税后内部收益率、所得税后财务净现值及所得税后投资回收期等方面情况。
    (六)以往项目检查中发现的问题整改情况。
    五、省级综合检查办法
    省级综合检查组由工程、技术、计划、财会等人员组成,分别对相关内容进行检查和验收抽查,形成检查和验收抽查意见。
    (一)交流汇报。各设区市要组织好各设区市及项目县林业局、财政局和农发办的有关领导和经办人员及建设单位负责人,认真做好交流汇报与接受检查组质询工作。
    (二)查阅资料。主要查阅项目建设过程中形成的各种文字、财务、实施计划、图表及音像等档案资料。
    (三)现场验收。
    1.抽查比例:项目任务量在1000亩以上的,将随机抽取任务量的30%以上进行检查;项目任务量在1000亩以下的,将按任务量进行全查。
    2.抽查方法
    (1)核实面积:以小班为单位,利用林业基本图,结合2.5万分之一或万分之一地形图进行小班勾绘核实面积;小块小班也可采取罗盘仪测量、皮尺丈量的办法核实面积,允许误差为±10%。
    (2)核实建设质量:检查各项工程的建设标准是否达到已批复的实施方案要求,有无偷工减料和弄虚作假等问题。
    六、有关要求
    各地要高度重视项目检查验收工作,加强对检查验收工作的组织领导,并指派专人负责,迅速开展迎检准备工作。请各设区市于4月30日前以设区市林业局、农发办(机构分设的含财政局)联合正式文件上报项目申请省级检查请示,并随附市级核查(竣工验收)报告及各项目县自查自验材料。材料须以书面(一式三份)和电子两种形式报送。具体年度检查和竣工验收报告内容要求见附件,并随附有关表格(详见附件3-7,附件5需上报单项表)。