当前位置: 首页 > 最新资讯 > 媒体聚焦 >

国家林业局副局长刘东生带队督查内蒙古春季造林和森林防火工作

时间:2017-4-14 13:0:0 信息来源:国家林业局 字体显示: 阅读:519 次

  中国林业网4月14日讯  4月10日-12日,国家林业局副局长刘东生率督查组赴内蒙古自治区督查春季造林绿化和森林防火工作。
    4月10日,督查组在呼和浩特市听取内蒙古自治区副主席张华关于内蒙古国土绿化和森林防火工作汇报。刘东生表示,内蒙古森林资源总数大,生态区位十分重要,自治区党委、政府历来高度重视林业工作和生态文明建设,不断推进国土绿化和森林防火事业,成绩显著,特点突出,希望自治区党委、政府继续高位推动和做好国土绿化、森林防火工作,确保森林资源安全,维护来之不易的生态建设成果。
 
 
    会后,督查组实地查看了呼和浩特市大青山前坡生态建设工程。在该工程什犋窑和陶卜齐造林点,督查组向市、区两级政府相关负责人详细了解了造林树种选择、立地条件等情况。督查组肯定了大青山前坡生态建设工程通过流转当地百姓土地经营权开展造林工程的方式。
 
 
    4月11日-12日,督查组在呼伦贝尔市、武警内蒙古森林总队呼伦贝尔森林支队、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局开展督查。督查组突击暗访了呼伦贝尔海拉尔区西山森林公园,检查了当地领导带班值班情况、工作电话记录等内容,并深入扑火专业队详细了解了防火队伍管理、制度建设及物资储备等情况;观看了森警部队防扑火训练,查看了部队森林消防装备;检查了牙克石市乌尔旗汉林业局森林防火移动巡护岗应急值守情况,参观了专业森林消防队物资储备室、队员宿舍、活动室等基础设施,并与队员深入交流,了解队员工作、生活情况。督查组充分肯定了督查单位在绿化成果和森林防火队伍建设及防火装备等方面的工作,同时针对森林防火物资管理、森林防火宣传等工作提出建议。
 

 

 
 
    督查期间,督查组共召开三次座谈会,听取内蒙古自治区及呼和浩特市、呼伦贝尔市、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局国土绿化和森林防火工作汇报。刘东生指出,要以高度的责任感,全面做好国土绿化和森林防火工作。
    刘东生指出,内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,生态区位十分重要,国土绿化和森林防火任务十分艰巨,要把科技、机制、制度创新摆在国土绿化和森林防火工作中的重要位置。要继续加强国土绿化工作,做到适地适树,加强科技创新,进一步提高良种率,保障造林绿化质量,并将造林与民生相结合,既得生态效益,还要让百姓有经济效益。当前火险形势严峻,要以高度的责任感和紧迫感全面做好森林防火工作,要层层落实防火责任,层层传导压力;要严格火源管控,进一步完善火源管理制度;要加强森林防火信息化建设,发挥科技创新在森林防火工作中的积极作用,提高灭火效率;要进一步做好扑火应急准备,修订完善应急预案,要做到安全扑救,全力确保人民群众生命财产安全和扑火人员安全,最大限度地减少灾害损失。
    张华说,今年是实施“十三五”规划的关键时期,内蒙古自治区也将迎来成立70周年,做好国土绿化和森林防火工作,对建设美丽内蒙古、营造祥和安宁的社会环境意义重大,全区将把造林绿化和森林防火作为一项重要政治任务对待。在造林绿化上,全区将不折不扣完成全年1440万亩营造林任务,同时部署各地林业重点工程项目施工建设。在森林防火上,全区将坚持预防为主、积极消灭、防消结合的工作方针,全面落实好各级防火责任和各项硬措施,确保不出现大的问题。下一步,全区将认真贯彻落实督查组的督查指导精神,进一步把国土绿化和森林防火工作做深、做细、做实。(防火办)