您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

各地认真谋划推动花卉苗木产业持续发展

时间:2017-4-20 9:44:49 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:1106 次
    花卉苗木产业作为省政府重点打造的农口七个千亿元产业链之一,各地高度重视,结合当地花卉苗木产业发展实际,围绕打造“千亿元产业链”目标,超前谋划,精心组织,采取措施,确保完成2017年花卉苗木产业发展的目标任务。
    一是着力抓好供给侧结构性改革。按照“三去一降一补”的要求,从调整产业结构、优化产业布局入手,引导花卉苗木生产企业和花农以市场为导向,加快产业结构调整,走差异化和特色化经营道路,严格控制产能过剩的绿化苗木发展规模,加快发展适销对路的优势特色花卉。如龙岩市拟印发《关于加快林业供给侧结构性改革,做大做强龙岩花木产业的实施意见》,2017年重点扶持培育产业发展主体50家、抓好省级现代农业(花卉)生产发展项目实施、组织开展龙岩特色品牌花卉科技攻关、建设“互联网+”花卉苗木平台、实施“精准扶贫+花卉苗木”项目、重建连城兰花博览园、推进龙岩市花卉苗木交易市场建设、争取金融部门支持开展花卉苗木抵押融资等,确保2017年全市种植花卉苗木20万亩,种植业产值达60亿元。清流县政府印发了《清流县花卉苗木双创示范基地实施方案》,明确对花卉苗木企业研发新产品、新技术、新工艺等技术创新投资,按当年研发投入资金10%~30%给予补助;对引进的花卉苗木新品种,按种苗款金额10%~30%给予补助;对开展花卉苗木土壤连作障碍试验的花卉苗木企业、专业合作社、家庭农场,每亩按3000元给予补助;对新建观赏花卉苗木基地按当年投资额的10%~30%给予补助,最高补助不超过60万元;对被评为国家、省级重点花文化示范基地的花卉苗木企业,采取一次性奖励政策等等。
    二是着力建设现代花卉苗木生产示范基地。以实施省级现代农业(花卉)生产发展项目为抓手,进一步改善生产条件,转变生产方式,提升生产能力,促进林农增收。按照《福建省财政厅福建省林业厅关于提前下达2017年省级现代农业(花卉)生产发展项目补助资金的通知》的要求,南平市已明确6个项目实施单位,并下达了第一批项目资金493万元;三明、龙岩、漳州、泉州、福州、宁德等设区市也已制定了实施方案,下发了做好2017年省级财政花卉项目实施单位遴选与实施工作的文件,明确了补助对象、补助内容和补助标准,积极组织辖区内花卉苗木企业申报,已落实项目实施单位。
    三是着力创新驱动产业发展。2013年来,省财政厅、林业厅设立了专项资金,用于支持开展花卉苗木新品种引进与研发创新,取得了显著成效。全省各地共引进蝴蝶兰、杜鹃、鹤望兰、百合等千余个新优品种,共有9个单位和个人育成的60个花卉新品种向国家植物新品种保护办公室申请了授权保护,11个新品种已获得新品种权保护。各地将加大育成品种的推广力度,推动这批具有自主知识产权的新优品种上市。同时,积极引导支持企业开展产品创新。如安溪师竹轩园艺有限公司通过引进永生花制作工艺,开发成功绣球永生花后,今年将重点研制玫瑰永生花,以解决因产品集中上市造成的销售压力和价格冲击。
    四是着力开拓国内国际两个市场。在开拓国内市场方面,漳州市要求辖区内花企和花农继续做大水仙花、中国兰花、人参榕等传统特色优势产品,同时做强蝴蝶兰、切花菊、多肉多浆植物等新兴特色优势产品,大力推广设施栽培,通过提高产品质量,进一步扩大市场占有率;龙岩市提出了做大做强“五花一树”,即重点发展中国兰花、西洋杜鹃、富贵籽、蝴蝶兰、红掌和金花茶,以鲜明的地方特色产品抢占市场。在开拓国际市场方面,漳州市提出利用其在荷兰阿姆斯特丹设立的闽荷花卉合作农场、在阿联酋迪拜创办福建花卉展销中心等展示平台,进一步加大境外宣传推广力度;漳浦县则在创建出口榕树质量安全示范区的基础上,提出建设全国出口农产品(人参榕)质量安全示范区,大力推行标准化生产和规模化经营,进一步提升出口产品质量。
    五是着力拓展花卉苗木产业链。为完成省政府提出的到2020年全省花卉苗木全产业链年产值超千亿元的目标任务,各地按照《福建省花卉产业发展规划(2011-2020年)》的要求,进一步加快发展花卉精深加工业,大力发展以花卉休闲旅游、花卉展览展销为主的花卉服务业,开展形式多样的花卉文化推广活动,开发花卉文化创意产品。如福建扬基生物科技有限公司提出除继续与漳州片仔癀药业股份有限公司合作开发铁皮石斛速冻干粉及其系列产品外,将开发多样化的石斛养生产品以满足市场需求;清流县将结合发展温泉旅游业,引导更多的花企和花农加入鲜花采摘推广活动,进一步拓展鲜切花销售渠道;福建西诺花卉种业有限公司在去年成功举办“百合花海”活动的基础上,今年将增加展示花卉种类和品种数量,丰富活动内容,扩大花海规模,更好地满足周边群众休闲旅游的需求。
    六是着力用好各项惠企惠农政策。近几年,我省陆续出台了多项支持花卉苗木产业发展的政策,但政策落实遇到种种困难,政策促进产业发展的作用没有得到充分发挥,为此,各地提出,将进一步完善机制,通过创新思路、深化措施、整合资源,积极建立政策宣传平台,畅通联系渠道,创新申报方式,努力形成政策宣传落实的长效机制,打通“最后一公里”,确保各项优惠政策更快、更实、更好地落实到位。如泉州市积极落实花卉苗木种植设施设备贷款贴息;清流县进一步加大设施花卉种植保险推广力度,今年力争一半以上的设施花卉种植面积参与投保,县财政给予15%的保费补贴;连城县组织专人为符合条件的企业申请生产用电优惠等。