当前位置: 首页 > 海西林业 > 造林绿化 > 四绿工程 >

福建省着力推进部门绿化 深入开展义务植树月活动

时间:2017-4-8 12:56:16 信息来源:省绿化办 字体显示: 阅读:1515 次

    部门绿化是国土绿化的重要组成部分,是全社会办林业、全民搞绿化的生动实践。我省各部门(系统)认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强国土绿化系列指示及全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,全面落实《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》,不断提高城市、乡村、公路、铁路、营区、开发区、矿区、校园等绿化美化水平。特别是在全省第8个“义务植树月”期间,各部门(系统)加强领导,齐抓共管,深入开展全民义务植树活动,掀起新一轮造林绿化热潮。
    国土部门:3月25日,省国土厅组织厅机关、直属事业单位及省移民开发局、省煤田地质局的干部职工参加“建设新福建、机关走前头”义务植树活动。各级国土部门扎实抓好矿山植被恢复和“青山挂白”治理。去年省国土厅部署了废弃矿山地质环境摸底调查工作,今年将根据调查情况编制“十三五”矿山环境治理规划;同时严格执行矿山生态环境恢复治理保证金制度,持续开展“福建省矿山复绿专项行动工程”,其中去年投入3000万元用于“三区两线”废弃矿山复绿,治理“青山挂白”点21处。
    住建部门:全省住建(园林)系统组织植树160多场次,共有1万多名干部职工参加。3月29日,省住建厅林瑞良厅长等厅领导,带领厅机关处室、直属单位干部职工80多人,在厅直属单位金山办公基地开展义务植树活动,种下金银合欢、鸡冠刺桐、南洋杉、黄金宝树等树种。省住建厅印发了《福建省城市园林绿化“十三五”发展规划》,按照“老城区保绿量、增绿地、提绿质,新城区控绿线、拓绿廊、贯绿道”的指导思想,着力实施公园、道路、重要节点、小区、单位等绿化“五个提升”工程,加快绿道、绿廊、立体绿化、小游园、小绿地等建设,开展海绵城市建设以及城市生态修复。到2020年底,计划新增园林绿地面积1.6万公顷以上,城市(县城)建成区绿化覆盖率达42.8%、绿地率达39%、人均公园绿地面积达13平方米以上。
    交通部门:各地交通(公路)部门累计参加义务植树活动2603人次,植树2.7万株。(1)3月13日,省交通厅组织厅机关、省交通综合执法总队赴连江飞石治超站开展植树活动。(2)3月25日,省交通厅、省运管局、省港航局、省交通规划办等单位的党员和青年代表参加由省直文明办组织的植树活动。(3)3月12日,省交通质监局、省交通经济科技信息中心参加福州市鼓楼区东湖社区“党员共建茉莉园”义务植树活动。(4)3月9-17日,省福州港口管理局在罗源县林业局义务植树基地、福清天宝陂公园等7个植树点开展植树活动。(5)3月10日,省湄洲湾港口管理局团委、肖厝港务站,以及东吴、秀屿、兴化湾港务站分别开展植树活动。“十三五”期间,全省以实施高速公路森林生态景观通道和普通公路绿色通道工程为载体,规划高速公路绿化5898.1公里、普通公路国省道绿化5000公里、县乡村道绿化4022公里、运输场站枢纽节点绿化19个。
    林业部门:2月8日,省绿化委下发《关于加强部门绿化 扎实开展全民义务植树活动的通知》。全省林业系统结合森林城市创建、乡村绿化美化、古树名木保护等重点工作,累计开展240多场义务植树和城乡绿化宣传活动,兴建各类义务植树基地228处、面积7466亩。其中,省林业厅精心组织3月22日在福州市南江滨生态公园举办的省党政军领导义务植树活动;3月17日,省林业厅牵头,联合省政府办公厅、永泰县嵩口镇等单位的志愿者和团员青年共100多人,在嵩口镇人文公园开展“共建绿色城镇,林业志愿者在行动”暨“绿化福州,美化永泰”义务植树活动。“十三五”期间,林业部门将紧紧围绕森林资源培育这一中心工作,全面落实“三个必造”,着力加强“三带一区”造林绿化和修复提升,计划完成造林绿化500万亩。今年一季度,全省共完成植树造林86.82万亩,占总任务的86.8%。
    水利部门:3月23日,省水利厅党组成员、林捷总工陪同黄琪玉副省长参加长汀县植树造林、治理水土流失活动。3月25日,省水利厅组织志愿者赴平潭开展“建设新福建,水利勇担当”义务植树活动。“十三五”期间,全省计划综合治理水土流失面积900万亩,其中2016年已完成269.17万亩、占任务的134.59%。至目前,我省水土流失率已由2011年底的9.95%下降至8.87%以下,属于全国较低省份之一,水土保持生态建设位居全国前列。
    商务系统:3月13日,省商务厅联合福州市商务局、闽侯县商务局,组织开展“全省商务系统三级联创植树活动”。省商务厅副巡视员、机关党委副书记吴霏带领机关党员干部职工志愿者共70余人,赴闽侯县开展以“携手建设美丽乡村”为主题的义务植树和环保宣传活动。近年来,省商务厅积极推进省级及以上开发区绿化工作,全省累计创建“绿色开发区”135个。今年一季度,省商务厅在组织开展全省开发区综合发展水平评价中,将开发区绿化水平作为一项重要指标写入评价体系,并将“配套绿化用地比率应达到25%以上”作为开发区设立、扩区、升级的前提条件写入《福建省政府办公厅关于规范开发区审批管理的通知(代拟稿)》,引导开发区推进绿化建设。
    驻闽部队:为深入实施军民深度融合发展战略,积极投身建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,3月21日-26日,东部战区陆军部队组织2100名官兵赴长汀县开展植树造林治理水土流失活动,历时6天共完成植树造林和抚育施肥5100亩,其中植树造林1000亩、抚育施肥4100亩。3月22日,东部战区陆军、福建省军区、海军福建基地、空军福州指挥所、311基地、武警福建部队等驻闽部队领导带领近百名官兵,在福州市南江滨生态公园参加省市党政军民义务植树活动。
    省直工委:3月25日,省直机关工委组织34个厅局175个单位的1000多名志愿者和平潭综合实验区直单位500多名志愿者一起,利用双休日休息时间,开展“建设新福建,机关走前头”机关干部志愿植树活动,以实际行动支持平潭综合实验区建设。省直机关工委常务副书记梁晋阳、工委巡视员邱荣、工委副书记黄青、平潭综合实验区党工委书记张兆民、区管委会主任林文耀、区党工委副书记林江铃等领导参加了义务植树活动,共种植高山榕、大叶榕、红榕、橡皮榕、南洋杉等树苗13000多棵,植树面积达80多亩。
    省总工会:3月12日,省总工会和龙岩市总工会组织105名国家、省、市级劳模到长汀河田“五一生态林”开展义务植树活动。省人大常委会副主任、总工会主席张广敏,省总工会党组书记、副主席丁文清,龙岩市委常委、统战部长、总工会主席邓菊芳一同参加活动,共种下2000多棵木荷、枫香等阔叶林树种。由省总工会组织的“映像长汀”作家采风团的30多名作家也参加了本次植树活动。
    团省委:3月10日,“保护母亲河、美丽中国梦”主题团日活动暨解放军青年林(福建泰宁)植树活动在泰宁一中举行。团省委书记宿利南与团省委机关干部、驻泰宁部队官兵代表、基层团干部代表、部分团员青年代表共100余人参加活动。福州团市委组织开展了“青年林”“海峡两岸青年创业林”植树活动,漳州团市委开展“青春生态漳州全民植树节活动”,泉州团市委开展“弘扬志愿精神、共建生态家园”主题活动,莆田团市委开展“与雷锋同行、建美丽莆田”青春公益植树系列活动,南平团市委开展“我与小树共成长、生态南平携手创”亲子植树活动,龙岩团市委开展“青亲岩城•护绿有你”植树活动。三明市各级团组织持续推动“青年林”“青商林”“共青林”等建设。
    省妇联:3月25日,省妇联组织机关和直属单位干部职工、巾帼志愿者30多人,赴平潭参加省直机关文明办组织的“建设新福建、机关走前头”志愿植树活动。3月10日,福州市妇联联合市林业局、市台联和长乐市妇联,在福州新区长乐数字产业园开展海峡两岸各界妇女共植“巾帼林”活动。