当前位置:专题首页 > 工作动态

福建省持续推进森林城市建设

时间:2017-4-13 13:5:42   来源:省绿化办

    为深入实施生态省战略,推进美丽福建、生态文明先行示范区和试验区建设,福建省于2010年全面启动国家和省级“森林城市”创建活动。目前,全省已拥有4个“国家森林城市”(厦门、漳州、龙岩、三明),福州、泉州、莆田、南平、宁德和平潭综合实验区正在积极创建“国家森林城市”;已有63个市(县、区)正式提出“省级森林城市(县城)”创建申请,其中已表彰6批共34个“省级森林城市(县城)”。
    一、加强组织领导。2010年,福建省委、省政府下发《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》(闽委〔2010〕37号),强调要“突出抓好9个设区市城区的植树造林,多建城市片林、城市森林公园,加快推进争创森林城市”。2011年,福建省人民政府印发《福建省“十二五”林业发展专项规划》(闽政〔2011〕56 号),提出“十二五”期间全省创建国家森林城市3个、省级森林城市(县城)30个的工作目标。省绿化委、省林业厅先后下发了《关于开展创建森林城市(县城)活动的通知》和《福建省森林城市(县城)申报与考评办法》,制定了福建省地方标准《森林城市(县城)总体规划技术规程》并被省政府授予“福建省标准贡献奖”三等奖。
    二、抓好宣传发动。一是以植树节和义务植树月活动为契机,积极倡导“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念,广泛开展“森林进城、森林环城、森林惠民”主题宣传活动,大力宣传森林城市建设的意义、成效和先进典型,推动地方党委、政府将森林城市建设摆上重要议事日程和为民办实事项目。二是注重宣传对象的广泛性、宣传内容的丰富性、宣传手段的多样性,在用好报纸、广播、电视等传统媒体的同时,广泛运用网络、微博、微信、手机客户端等新媒体,通过开展“创森”摄影展览、征文比赛、市民问卷调查、发放知识手册等多种形式的宣传活动,为建设森林城市营造良好的舆论氛围和社会环境。三是部署开展“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛活动,按照国家林业局宣传办公室印发《“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛活动方案》的要求,精心组织,积极参赛,用摄影作品展现森林与城市、绿色与人居的和谐画卷。
    三、落实创建目标。省委、省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》明确提出,“到2020年,持续创建一批园林城市和森林城市”;省政府已将森林城市建设列为《福建省“十三五”林业发展专项规划》的重要内容。各地把森林城市建设作为推动绿色发展的重要抓手,作为增进民生福祉的重大举措,对创森工作进行再动员、再部署,从国家和省级两个层面落实创建目标。一是积极推动实现“国家森林城市”全覆盖。力争在“十三五”末,全省9个设区市和平潭综合实验区均获得“国家森林城市”称号。其中,福州、泉州争取今年成功创建国家森林城市,莆田争取2018年,南平、平潭争取2019年,宁德争取2020年成功创建国家森林城市。二是积极推动省级森林城市创建全覆盖。按照国家森林城市行政区域内的县(市、区)原则上都要是“省级森林城市(县城)”的新要求,“十三五”期间计划新增“省级森林城市(县城)”30个以上,努力实现“省级森林城市(县城)”全覆盖的目标。
    四、突出建设重点。一是着力推进城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。进一步完善城市绿地系统规划,建设一批城市森林公园、湿地公园、城市片林、林荫大道、城乡绿道等生态服务设施,积极推进森林进机关、进学校、进住区、进园区,将森林科学合理地融入城市空间,形成林在城中、城在林中的景象。二是着力推进城市周边绿化,积极打造环城森林带。加强城市周边山体、水体、湿地等自然生态保护和生态修复,构建环城生态屏障;依托城市周边公路、铁路、河流、水渠等,建设环城林带;充分利用城市周边的荒山荒地、矿区废弃地、城乡结合部不宜耕作土地开展绿化造林,提升城市森林的绿肺和休闲功能。三是着力推进城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。“十三五”期间,福建省以推进国家和省级“森林城市”创建全覆盖为基础,积极探索厦漳泉等森林城市群建设,依托区域内山脉、水系、路网、林地等要素,以“三带一区”建设(沿海防护林基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复)为重点,通过绿色通道、绿色屏障、生态廊道建设和城市绿化,实现城市间森林、绿地等自然生态系统的互连互通。四是着力推进乡村绿化,打造乡土气息浓郁的美丽乡村。贯彻落实省政府《关于进一步改善农村人居环境 推进美丽乡村建设的实施意见》,以绿化促美化、以绿化促文明、以绿化促致富。重点抓好乡村公园建设、乡村生态景观林营造,积极引导农民利用“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)种植珍贵和优良乡土树种,努力打造一批绿色产业发展型、旅游休闲型、传统村落型、自然生态型等各具特色的美丽乡村。五是着力推进森林文化建设,提升城乡居民生态文明意识。充分发挥城市森林的生态文化传播功能,依托森林公园、自然保护区、城乡绿道网等各类生态资源,建立生态科普教育基地,完善生态标识、解说系统,设立参与式、体验式的生态课堂,为城乡居民了解森林、享受森林提供方便。深入开展全民义务植树活动,加强古树名木保护,做好市树市花评选及推广应用,让建设森林城市成为老百姓的自觉行动。
    五、加大资金投入。全省各地坚持“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的新理念,以实施城乡绿化一体化“四绿”工程为重点,以弘扬森林生态文化为特色,把“创建森林城市,打造宜居环境”写入政府工作报告,作为为民办实事项目加以推进。“十二五”期间,全省累计投资114.6亿元,完成“四绿”(绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障)工程植树造林544.4万亩。据不完全统计,厦门市“创森”投入资金40多亿元,大力实施“城市森林生态建设、林业产业经济发展、森林生态文化培育”三大工程;漳州市投资53.6亿元,重点组织实施“六大森林城市工程”;龙岩市投入100多亿元资金,重点建设“十大森林城市工程”;三明市立足“森林惠民、森林富民、森林育民”,投入90多亿元资金,实施城乡绿化一体化等十大工程建设,实现省级森林城市(县城)全覆盖。