您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于印发福建省“十三五”标准化林业站建设实施方案的通知

时间:2017-4-20 15:55:56 信息来源:林业厅 阅读:6928 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局:
    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》(闽政办〔2016〕150号),推进标准化林业站和林业站服务能力建设,提升林业站管理和服务水平,特制定《福建省“十三五”标准化林业站建设实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
       
    
                                                 福建省林业厅
                                                 2017年4月9日
     
      
福建省“十三五”标准化林业站建设实施方案
     
    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》(闽政办〔2016〕150号),加强乡镇林业工作站(以下简称“林业站”)基础设施建设,提升林业站管理服务能力和水平,特制定本实施方案。
    一、建设背景和必要性
    (一)林业站建设背景
    福建省林业站建设始于上世纪五十年代,长期以来,我省林业站在林业改革、服务民生、保护生态中发挥了重要作用,做出了重要贡献。2001年9月出台的《福建省森林条例》明确“乡(镇)林业工作站作为县级人民政府林业主管部门的派出机构,负责管理辖区内的林业工作”的管理体制。《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号),将林业站的职能定位为政策宣传、资源管护、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务等六大方面。林业站职责涵盖了基层林业工作的全过程和各方面,是林业建设、改革和发展的重要基础保障。截至2016年底,全省共有919个林业站,在编人员3400多人,已有36个林业站被国家林业局授予“全国标准化林业站”称号。但全省林业站基础设施薄弱,机构队伍不稳、人员待遇偏低、服务能力不足等问题仍较突出,目前仍有352个林业站无独立业务用房,有许多早期业务用房已成为危旧房,有133个林业站需新(拆)建或购置,有260个林业站需修缮,大部分林业站办公设备及野外调查、森林防火、病虫害防治等仪器设备落后,难以适应林业改革与发展的需要。
    (二)加强林业站建设的必要性
    一是推进生态林业建设的客观要求。《国家生态文明试验区(福建)实施方案》对福建省生态文明建设提出了明确的目标和要求。林业是我省生态文明建设的重要主体,承担着十分艰巨的任务。林业站是各项林业政策、林业重大工程、森林资源和生态保护以及造林绿化等工作的“落脚点”,加强林业站建设,有利于扎实推进生态林业建设。
    二是提升服务能力促进林农增收的迫切需要。改善民生、促进林农增收是林业工作的一项根本宗旨和主要任务。林业站懂政策、有技术、知林情、信息灵,扎根乡村、贴近百姓、点多面广,是服务林农的“主力军”,是林农群众兴林致富用得上、靠得住的“好帮手”,具有不可替代的优势。林权制度改革后,集体林地及林木分散到千家万户经营,新型林业经济合作组织大量涌现,广大林农群众急需林业部门提供便捷高效精准的社会化服务。加强林业站建设,有利于发展民生林业,促进广大林农增收。
    三是加快林业治理体系和治理能力现代化的重要举措。林业站是林业部门分布最广、最贴近林农的基层综合性管理服务机构,是林业事业的“基石”,关系到林业管理体系的健全稳定、林业法律法规和政策措施的贯彻执行。加强林业站建设,改善林业站的工作、生活条件,有利于提升林业基层公共服务能力。
    二、建设目标、任务与依据
    (一)建设目标
    按照建设科学化、制度化、规范化的要求,推进标准化林业站和林业站服务能力建设,完善林业站基础设施,强化林业站机构队伍建设,坚持“质量建站、素质强站、服务立站”,提高队伍综合素质和能力,提升林业站管理和服务水平,到2020年全省建设标准化林业站625个。
    (二)建设任务
     “十三五”期间,全省着力推进标准化林业站站房和林业站服务能力建设。根据全省林业站建设现状和任务,在对全省乡镇林业站业务用房现状摸底调查的基础上,结合各设区市上报乡镇林业站建设需求,省级重点扶持310个标准化林业站建设,建设途径分为以下两类:
    1. 标准化林业站站房建设。重点扶持生态建设任务重、无独立业务用房或80年代前已建现为危旧房,且符合标准化林业站一级站条件的林业站。该类项目建设争取省级发改部门扶持,2017年至2020年,规划建设60个,具体名单和建设年份安排见附件。
    2. 林业站服务能力建设。重点扶持已有站房的林业站,通过服务能力建设达到标准化林业站的要求。该类项目争取省级财政部门扶持,“十三五”规划建设250个,2016年已安排47个,2017年至2020年,规划建设203个。
    其余标准化林业站建设由设区市、县(市、区)政府按照省政府文件要求,将项目建设纳入地方发展规划,并在前期推进工作的基础上,加大工作力度,争取按期完成标准化建设目标。
    (三)建设依据
    1.《中华人民共和国森林法》;
    2.《福建省森林条例》;
    3.《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号);
    4.《林业工作站管理办法》(国家林业局令第39号);
    5.《乡镇林业工作站工程建设标准》(2012年);
    6.《福建省“十三五”林业发展专项规划》(闽政办〔2016〕52号);
    7.《福建省林业站“十三五”建设规划》
    三、建设内容和投资估算
    (一)标准化林业站站房建设
    1.建设内容。按照国家林业局制定的《乡镇林业工作站工程建设标准》,标准化林业站一级站建筑工程量按新建(含购置)或拆建的站房建筑面积达410-530 m2,包括资源管护、科技推广、公共服务等业务用房,生活用房和其他用房。
    2.投资估算。项目投资主要依据国家有关规定、规程,各工程建设内容、规模与计算指标进行估算。平均每个标准化林业站一级站站房建筑面积按450 m2测算,项目估算投资112万元,争取省级发改部门安排定额补助资金,不足部分由设区市和县(市、区)自筹解决。
    (二)林业站服务能力建设
    1.建设内容。按照国家林业局制定的《乡镇林业工作站工程建设标准》,一是对现有林业站站房按标准化林业站建设要求进行必要的修缮;二是配备主要仪器设备。包括:计算机、打印机、复印机、传真机、扫瞄仪、触摸查询一体机、LED显示屏、通讯设备等办公设备,以及必要的森林资源调查、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治、林业科技推广等工作仪器设备。
    2.投资估算。投资额以各林业站根据实际需要,按省级财政资金管理有关规定进行测算和申报。争取省级财政部门安排定额补助资金,不足部分由设区市、县(市、区)自筹解决。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。各设区市要切实加强对标准化林业站和林业站服务能力建设的领导。对标准化林业站站房建设,设区市、县(市、区)要积极落实配套资金,采取有效措施抓好年度计划落实,县(市、区)林业部门要会同发改部门逐级联合上报年度建议计划,确保标准化林业站建设项目的实施和各项建设目标的落实。对林业站服务能力建设,县(市、区)林业部门会同财政部门按照三年滚动项目库联合申报年度资金申请,确保如期完成建设任务。
    (二)严格项目审批。各县(市、区)林业部门要会同发改部门按建设程序管理的有关要求,做好林业站站房建设项目的审查、审批及申报工作;要认真落实国家和我省有关严控楼堂馆所建设规定,严格将规划建设内容限定在业务用房范围内。申报的拟建标准化林业站一级站必须具备机构体制稳定、无独立站房或具备危房鉴定结论,建设用地和配套资金落实等基本条件。请各地按照附表安排抓紧推进具体项目前期工作。省里将视各站前期工作进展及各地上报情况对各年度具体安排项目作适当调整。
    (三)加强项目管理。标准化林业站站房建设要严格按照项目建设法人责任制、合同制、监理制、招投标制、竣工验收制等要求进行管理。加强项目实施的跟踪,在项目建设过程中,要严格施工质量和安全管理。服务能力建设要严格按照《福建省省级财政林业专项资金管理办法》(闽财农〔2015〕35号)的要求执行。县级林业部门负责组织项目实施和竣工验收工作;设区市林业主管部门负责本辖区的标准化林业站房建设和服务能力建设项目实施过程的监督检查和项目验收后的复核检查;省级林业主管部门会同有关部门负责全省林业站建设项目的抽查通报。
    (四)强化资金监管。严格资金使用管理,确保专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由挤占、截留、挪用建设资金。要建立资金审计和监督机制,提高资金的使用效率和安全。
    (五)做好档案管理。标准化林业站建设应严格建立项目建设档案,内容包括标准化林业站建设实施方案和批复、有关设计文件、资金使用管理等与项目建设相关的档案和内业资料,便于工程的督促检查、竣工验收、审计和存档等需要。
     
    附件:福建省标准化林业站一级站建设规划表(2017-2020年) 
 
 
福建省标准化林业站一级站建设规划表(2017-2020年)
 
序号
设区市
站名
建设性质
拟安排年度
1
南平
顺昌县仁寿林业站
拆建
2017
2
建阳区崇雒林业站
新建
2017
3
政和城关林业站
新建
2017
4
三明
宁化县泉上林业站
拆建
2017
5
泰宁县大龙林业站
拆建
2017
6
清流县赖坊林业站
新建
2017
7
龙岩
漳平市双洋林业站
拆建
2017
8
永定区合溪林业站
新建
2017
9
漳州
平和县芦溪林业站
拆建
2017
10
宁德
寿宁县托溪林业站
新建
2017
11
福州
罗源县鉴江林业站
新建
2018
12
永泰县洑口林业站
拆建
2018
13
南平
武夷山市星村林业站
拆建
2018
14
延平区樟湖林业站
新建
2018
15
建阳区回龙林业站
新建
2018
16
武夷山市新丰林业站
新建
2018
17
建瓯市龙村林业站
拆建
2018
18
三明
建宁县黄埠林业站
拆建
2018
19
永安市曹远林业站
新建(购置)
2018
20
泰宁县开善林业站
拆建
2018
21
宁化县济村林业站
拆建
2018
22
大田县湖美林业站
新建
2018
23
将乐县城关林业站
新建
2018
24
龙岩
漳平市赤水林业站
拆建
2018
25
永定区仙师林业站
新建
2018
26
漳平市桂林林业站
新建
2018
27
宁德
古田县卓洋林业站
拆建
2018


序号
设区市
站名
建设性质
拟安排年度
28
南平
延平区茫荡林业站
新建
2019
29
建阳区书坊林业站
新建
2019
30
政和县杨源林业站
拆建
2019
31
武夷山市兴田林业站
拆建
2019
32
邵武市和平林业站
新建
2019
33
政和县镇前林业站
拆建
2019
34
三明
清流县余朋林业站
新建
2019
35
清流县田源林业站
新建
2019
36
泰宁县大田林业站
拆建
2019
37
永安市城区林业站
新建(购置)
2019
38
清流县沙芜林业站
拆建
2019
39
清流县李家林业站
拆建
2019
40
龙岩
永定区湖山林业站
新建
2019
41
永定区堂堡林业站
新建
2019
42
武平县城厢林业站
新建
2019
43
福州
闽清坂东林业站
新建
2019
44
永泰县霞拔林业站
新建
2019
45
南平
延平区夏道林业站
新建
2020
46
延平区赤门林业站
新建
2020
47
浦城县仙阳林业站
拆建
2020
48
浦城县石陂林业站
新建
2020
49
浦城县官路林业站
新建
2020
50
三明
泰宁县新桥林业站
拆建
2020
51
宁化县城郊林业站
新建
2020
52
清流县嵩口林业站
新建
2020
53
清流县长校林业站
新建
2020
54
清流县温郊林业站
新建
2020
55
龙岩
漳平市和平林业站
拆建
2020
56
武平县万安林业站
拆建
2020
57
长汀县庵杰林业站
拆建
2020
58
长汀县濯田林业站
新建
2020
59
福州
永泰县城峰林业站
新建
2020
60
宁德
霞浦长春林业站
拆建
2020

 

 链接: 关于《福建省“十三五”标准化林业站建设实施方案》的政策解读