您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

长汀县人民政府发布禁止生产销售和燃放孔明灯的通告

时间:2017-5-4 11:39:28 信息来源:保护中心 长汀县林业局 阅读:1580 次
 
    “孔明灯”属于明火,燃烧后上升并随风漂移,极易引发火灾,严重威胁山林、建筑物、供电设备、通信设备、加油站等设施的安全。为保护人民群众生命财产安全,维护社会秩序,防止发生重大安全事故,近日,长汀县人民政府依照国家有关法律法规规定,就加强“孔明灯”安全管理发布通告,全文如下:
    一、本通告所称“孔明灯”,是指以固体酒精或者其他可燃物为燃料,利用冷热气流对流形成动力使其上升的物品。
    二、禁止在长汀县境内生产、销售和燃放“孔明灯”。 任何单位和个人都应当自觉维护公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,践行安全文明生活方式,对非法生产、销售、燃放“孔明灯”的行为,有权予以劝阻并向相关部门举报。
    三、对违反本通告规定生产、销售、燃放“孔明灯”的,由相关部门依照下列规定依法予以处理:
    (一)对违法生产和在固定场所销售“孔明灯”的,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规予以查处,并列入企业诚信记录。
    (二)对占用道路、广场或者其他公共场所销售“孔明灯”的,由城管执法部门依据《福建省城市市容和环境卫生管理实施办法》予以处罚。
    (三)对在可能引发火灾或者爆炸危险的场所燃放“孔明灯”的行为,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》予以处罚。
    (四)对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    四、各乡(镇)人民政府、村(居)委会负责落实属地管理责任,加强对辖区内各类场所的巡查,及时发现、制止、处理生产、销售、燃放“孔明灯”的行为。
    五、举报电话:县公安局:110;县市场监督管理局:12315;县城管执法局:6825969。
    六、本通告自发布之日起施行。