您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 生物多样性

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1032号建议的答复

时间:2017-5-5 16:5:30 信息来源:林业厅 阅读:843 次
帅金高代表:
    《关于要求将“将乐、建宁、明溪、泰宁四县的国家级自然保护区、国家森林公园及主要风景名胜区”整合增补为“国家公园”体制试点的建议》(第1032号)收悉,现答复如下:
    国家公园是世界自然保护联盟(IUCN)所列的6种保护地类型的第II类,是指以生态系统保护和游憩为目的的陆地或海洋区域。国家公园建设的主要目的是保护自然生态系统的原真性和完整性,排除与自然保护目标相抵触的开发方式或占有行为,在保护的前提下开展科普宣传教育为主要目的的游憩活动。
    三明市辖区内的将乐、建宁、明溪、泰宁四县地处福建母亲河闽江源头和武夷山脉中段。武夷山脉是我国陆地11个具有全球意义的生物多样性保护关键区之一,该区域分布着我国东南大陆乃至地球同纬度面积最大、保留最完整的中亚热带森林生态系统。您提出的将三明市辖区内的将乐、建宁、明溪、泰宁国家级自然保护区、国家森林公园及主要风景名胜区”整合增补为“国家公园”体制试点的建议很好,有利于武夷山脉生物多样性的整体保护,有利于丰富和理顺生态保护体系,促进建立生态保护和管理长效机制,实现生态旅游的可持续发展。
    目前我省正在积极开展武夷山国家公园体制试点工作,建议在我省武夷山国家公园体制试点取得可复制、可推广的经验的基础上,按照国家将要出台的《建立国家公园总体规划》的要求,再考虑进一步扩大我省国家公园的数量和范围。如时机和条件成熟,我厅积极支持将三明市辖区内的将乐、建宁、明溪、泰宁国家级自然保护区、国家森林公园及主要风景名胜区整合建立“国家公园”体制,进一步推进我省国家公园建设。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080
          
     
    
                             福建省林业厅
                             2017年4月25日