您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅关于印发全省林业有害生物普查工作检查方案的通知

时间:2017-5-5 17:12:21 信息来源:林业厅 阅读:911 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局:
    根据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发〔2014〕36号)、《福建省林业厅关于开展全省林业有害生物普查工作的通知》(闽林防〔2014〕17号)、福建省普查工作技术方案及实施方案要求,为开展普查任务完成情况检查,现将《福建省林业有害生物普查工作检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
     
     
     
    
                                      福建省林业厅
                                      2017年4月27日
     
      
    
    
福建省林业有害生物普查工作检查方案
     
    为确保全省林业有害生物普查工作取得预期成效,根据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(闽政办〔2015〕61号)、《国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发〔2014〕36号)、《福建省林业厅关于开展全省林业有害生物普查工作的通知》(闽林防〔2014〕17号)、福建省普查工作技术方案及实施方案要求,制定普查工作检查方案如下:
    一、检查对象:各市、县(区)林业局以及平潭综合实验区农发局。
    二、检查方法:采取县级自查、设区市核查、省级综合评定的方式进行。以林业有害生物普查技术方案为主线,以外业核查、内业材料和标本影像审查为重点,通过听取汇报、现场实地查验、查阅内业材料、咨询专家等方式,对照附件《福建省林业有害生物普查工作检查评分标准》逐项检查评定,最终形成检查报告。
    (一)县级自查:可结合日常检查督导的记录情况开展自查自评。
    (二)设区市核查:组织技术人员成立核查组(必要时可邀请专家),对辖区内的各县(市、区)进行核查,每个县抽查2个乡(镇),每个乡(镇)抽查踏查线路3条、标准地或样地5个。
    邀请专家时应考虑回避制度,承担该县(市、区)普查任务或技术指导或顾问的人员不作为该县核查组成员。
    设区市核查后,对辖区内的县(市、区)逐个评分并评出优秀、良好、合格和不合格四个等级,其中,优秀等级的占比不超过20%,良好等级的占比不超过30%,合格和不合格的占比超过50%。
    (三)省级综合评定:省厅组织专家和相关技术人员,对各县(市、区)的林业有害生物普查材料和设区市核查情况进行综合考评,最终评出各县(市、区)等级。
    三、检查时间:设区市核查于6月30日前完成并提交核查材料,省级综合评定于7月15前完成。
    四、检查内容
    (一)现场实地查验。重点检查抽取的踏查线路、标准地或样地调查质量、GPS定位、标记等情况,核对《踏查记录表》、《标准地调查记录表》等,以确定外业普查工作质量。
    (二)内业检查。①核查标本、影像资料,以评定标本制作和影像资料拍摄的数量和质量;②核查4个汇总表、工作总结和技术报告,以确定其普查完成的种类和汇总工作任务完成情况;③查看其他材料,以确定普查工作组织领导、技术保障、资金投入等各项措施落实情况。
     
    五、检查材料
    (一)县级备查材料
    1.汇总表:①县(市、区)林业有害生物普查汇总表;②县(市、区)种实、果品、花卉、木材及其制品有害生物普查汇总表;③县(市、区)国(境)外或省级行政区域外传入的林业有害生物普查汇总表;④县(市、区)国(境)外或省级行政区外传入的种实、果品、花卉、木材及其制品有害生物普查汇总表。
    2.影像资料及标本。
    3.普查工作总结。
    4.普查技术报告。
    5.其他书面材料:①普查工作通知;②县级普查技术方案;③地方财政配套资金到位情况;④省、市级以上补助资金到位及使用情况;⑤外业调查材料;⑥重要林业有害生物分布图;⑦其他普查材料。
    (二)设区市需提交的材料
    1.核查报告及辖区内各县普查分数和等级。
    2.各县(市、区)除标本以外的普查材料。
    六、检查结果通报
    经县级自查、设区市核查、省级综合评定,省厅将根据评定结果进行通报,责成不合格等级的县(市、区)进行整改,开展补充调查,直至普查达到合格要求为止。
 
附件
福建省林业有害生物普查工作检查评分标准
 
           县(市、区)
检查
内容
评分项目
分值
评判依据
合计
/
100
 
1.普查任务完成情况
(70分)
(1)调查发现林业有害生物种类
20
发现的种类低于50种的普查工作不合格。以县级行政区为单位,调查发现的种类达100种的得20分,每少一种扣0.4分。
(2)踏查
10
线路踏查记载的种类误差率大于20%普查工作不合格。大于10%的每增加1个百分点扣1分;踏查路线没有经过当地主要森林类型的扣2分;没有经过生产和经营场所的扣2分;没有在相关图上标设调查路线的1个乡镇(场)扣1分;踏查路线没有分支线1条扣0.5分,踏查频次不足10次的少1次扣2分,少2次扣4分,少3次不合格。
(3)标准地设置、定位、标记
8
标准地数量达不到基本要求的,扣2分;在林缘或道路等不合理位置1个扣0.5分,标准地无编号或不准确1个扣0.5分,没有定位1个扣0.5分,没有标记1个扣0.5分。
(4)踏查记录及标准地调查记录
6
查点数量不足的扣2分;标准地调查样本不足30株的1个扣0.5分(小地块全查的除外),记录不符合要求的1个扣0.5分。
(5)标本采集制作(按林业有害生物普查种类)
10
A.标本制作的数量达95%的得6分,每少5个百分点的扣1分。
B.标本制作的质量。(2分)
C.有2套及以上成套生活史标本。(2分)
(6)影像资料(按林业有害生物普查种类)
6
对应发现种类的生态和危害照片少于50种的不得分。
A.100%有影像资料的得4分,每少5个百分点的扣1分。
B.影像资料的质量2分。
(7)种类鉴定(按林业有害生物普查种类)
10
A.种类鉴定零误差的得5分,误差率每增加一个百分点扣0.05分。
B.调查种类相关信息的详实程度,包括寄主植物、发生范围、危害程度等信息5分。
2.普查措施落实情况
(20分)
(8)制订普查方案。
1
没有普查方案不得分。
(9)根据技术方案要求和全省普查通知及时开展,按时上报普查进度。
2
普查未按规定时间启动扣1分,未及时上报的1次扣1分。
(10)工作总结和技术报告,汇总表符合规定。
10
工作总结和技术报告每缺1项扣3分,不符合规范格式的1项扣1分;汇总表每缺一份扣1分。
(11)重要林业有害生物分布图。
3
没有分布图的不得分,不合理扣2分。
(12)完善林业有害生物数据库。
4
有成果汇编、录入管理系统。
(13)普查工作领导机构健全,下发普查工作通知,全面部署本辖区普查工作,落实普查责任,签订普查合同。
3
少1项扣1分。
(14)按规定对本辖区普查工作进行阶段性跟踪检查。
2
跟踪检查少于2次的1次扣1分,以跟踪检查整改通知或其他书面资料佐证。
(15)本级财政有安排专项经费到位。
3
上级普查补助资金满足普查合同金额或预算金额的不扣分,不足经费,本级投入低于70%的扣1分,低于50%的扣2分,低于30%的扣3分。
(16)宣传培训工作到位。
2
没有培训的扣1分,没有信息宣传的扣1分。
3.加分
(17)林业有害生物种类100种以上的,每增加1种加0.1分,最多不超过15分。
15
查阅记录材料、标本等。
(18)发现林业有害生物新种(未收入林业有害生物名录,含我省新纪录种)1种加5分,最多不超过15分。
15
查阅记录材料、鉴定报告等。
 
注: 1.各小项扣分的均扣完为止,得分的得满分为止。
2.主要森林类型是指防护林、用材林、经济林、薪碳林、特殊用途林、观赏(名木古树)及四旁绿化树。
3.生产和经营场所指花卉、苗木、种实、果品、木材及其制品的生产和经营场所。
4.1个踏查点代表面积7500亩。