您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 生物多样性

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1197号建议的答复

时间:2017-5-22 9:19:24 信息来源:林业厅 阅读:1016 次
林秀珍、苏建堆代表:
    《关于加大力度支持戴云山生态文化教育基地建设的建议》(第20171197号)收悉,现答复如下:
    我省是全国首个生态文明先行示范区,建设生态文化教育基地对于弘扬生态文明,提高公众生态保护意识具有重要意义。近年来,我厅高度重视生态文明教育基地建设,主要开展了以下工作:一是以自然保护区规范化和信息化建设为抓手,完善自然保护区基础设施建设,建立完善宣教中心,将自然保护区建设成为我省生态文明教育的重要基地。二是支持保护区建立自然宣教大课堂,建设野外宣教径,完善宣教设施设备,戴云山、天宝岩、邵武将石、福安瓜溪桫椤、泉州湾、圭龙山6个自然保护区列入“省级生态文明教育基地”名单。多数自然保护区建有标本馆、展览厅、博物馆等宣教设施,常年开展形式多样、丰富多彩的宣教活动,普及自然保护科学知识,展示生态保护和建设成就,提高公众保护意识。
        德化县是全国37个国家生态文明建设示范区之一,建设戴云山生态文化教育基地具有重要意义,有利于挖掘、展示和弘扬生态文化,推进海峡两岸生态文化交流,对此,我厅积极支持,2016年我厅已安排100万元省级资金支持戴云山国家级自然保护区宣教基地建设。关于你们提出的“由于德化县经济总量较小,财力不足,‘戴云山生态文化教育基地’建设资金缺口较大”问题,鉴于目前国家林业局预算内投资和中央财政专项均暂无生态文化教育基地建设资金投向,因此建议德化县根据国家林业局即将批复的戴云山国家级自然保护区二期总体规划,将生态文化教育基地相关建设内容纳入保护区基础设施工程项目,积极开展项目前期工作,除争取中央预算内投资外,多渠道筹集项目配套资金。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080
          
     
    
                                                 福建省林业厅
                                                 2017年5月2日