您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 生物多样性

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1481号建议的答复

时间:2017-5-22 9:24:36 信息来源:林业厅 阅读:816 次
赖潭平、王菊英、黄正芬、罗群荣、沈丹红、杨茂旺代表:
    《关于支持建立福罗山省级自然保护区的建议》(第1481号)收悉。现答复如下:
    自然保护区是陆地生态系统的重要组成部分,是研究生态系统及生物种群自然演替规律,保护生物多样性和自然生态系统的主阵地,也是建设生态文明的重要载体。众所周知,自然保护区对涵养水源、保持水土、改善环境和维持生态平衡,发挥着不可替代的重要作用。
    拟建的浦城福罗山自然保护区坐落于福建省浦城县东北部,位于福建省最北面,与浙江省龙泉市交界,位于闽江水系与钱塘江水系的分水岭,是闽江和钱塘江水系重要源头之一,是重要水源涵养林区。该区域保留着浦城县现存面积最大、生长良好的天然林,其中天然阔叶林面积达8542.4公顷,占拟建自然保护区总面积的73.3%,区位优势明显。福罗山区域优越的自然条件和复杂多样的生态系统孕育和保存了丰富的野生动植物资源,不仅为众多的野生生物提供了理想的栖息环境,也为珍稀生物种群提供了生息繁衍场所。根据调查统计,拟建自然保护区内有维管束植物200科710属1435种,其中国家重点保护野生植物11种,包括南方红豆杉和伯乐树2种国家一级保护野生植物,以及福建柏、香榧、樟树、闽楠、浙江楠、花榈木、凹叶厚朴、喜树和香果树等9种国家二级保护野生植物;脊椎动物有33目90科337种,其中国家重点保护野生动物有44种,包括蟒蛇、黄腹角雉、云豹等6种国家一级保护野生动物,以及虎纹蛙、白鹇、大灵猫、穿山甲、鬣羚等38种国家二级保护野生动物。
    通过建立自然保护区实行就地保护是保护好原生生态系统和珍稀濒危野生动植物的最有效途径,并能促进和提升当地旅游业和经济的发展,不仅不会对当地县域经济和林业产业造成不利影响,还可以获得更多发展机遇。我厅对建立福罗山省级自然保护区积极支持,2017年已安排30万元前期工作经费。建议浦城县人民政府抓紧做好省级自然保护区申报的前期工作,并按照规定程序报批。在省级自然保护区申报过程中,我厅将在业务范围内予以积极支持,帮助协调环保等相关部门,促成浦城福罗山省级自然保护区早日建成并发挥其科研、生态和社会价值,成为浦城县的一张绿色名片。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080
     
     
     
                                    福建省林业厅
                                    2017年5月3日