您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于云霄县非法占用林地有关问题的通报

时间:2017-5-27 9:9:21 信息来源:林政处 阅读:4340 次
 
福建省林业厅关于云霄县非法占用林地有关问题的通报
 
各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局:
    近年来,云霄县林业主管部门对林地保护管理意识不强,林地监管履职不到位,林地违法行为打击不力,造成非法占用林地问题突出,在全省造成了不良影响。经研究,决定对云霄县非法占用林地问题予以通报。
    一、云霄县非法占用林地有关情况  
2013年以来,云霄县境内的漳州市东林电子有限公司、福建华天裕科学技术发展有限公司、福建彩塘远东日用品有限公司、福建粤海饲料有限公司和福建十八重工股份有限公司等多个工业建设项目,发现未批先占林地491亩,其中涉及国家级生态公益林面积108.35亩,省级生态公益林面积146.85亩。当地林业主管部门未及时发现和主动依法依规查处,致使林地资源屡遭严重破坏。
    二、督促采取有力措施切实加强整改
    鉴于云霄县非法占用林地问题突出,并造成不良影响,为杜绝类似问题发生,漳州市及云霄县应采取有力措施,切实加强整改。
    (一)对云霄县上述5起建设项目用地申请予以退件,并从今年5月16日起,暂停对云霄县使用林地项目审核审批工作。云霄县应立即组织力量进行整顿,待整改到位后再启动云霄县林地审核审批工作。
    (二)漳州市林业局应将云霄县上述5起非法侵占林地案件列为挂牌督办案件,采取有力措施,按照从快从速处理原则,加快案件侦办速度,确保案件限期查处到位。同时,云霄县要认真查摆原因,对责任人和责任单位依法依纪进行严肃问责。
    (三)漳州市林业局应立即组织全市范围林地保护情况大排查,全面清查林地保护管理工作中存在的类似问题,及时发现破坏林地的违法行为并依法查处,于6月15日前将自查和整改情况书面报我厅。我厅将对漳州市进行专项督查。
    三、进一步加强全省林地保护管理工作
    各级林业主管部门应引以为戒,采取有力措施,强化森林资源保护和监管,严格执行林地用途管制,进一步加强林地保护管理。
    (一)提高对林地保护重要性的认识。党中央和国务院对我省生态文明建设高度重视,我省被确定为第一个国家生态文明试验区,近期中央环保督察组又对我省开展了督察工作,各级林业主管部门要认真落实党中央、国务院决策部署,充分认识林业在推进国家生态文明试验区建设中的重要作用,强化林地保护,加大执法力度,把常态打击和专项打击相结合,坚决遏制非法侵占林地的违法行为。各地不得以招商引资、重点项目等名义未批先占林地,破坏林地资源。
    (二)加大林地保护宣传力度。要加大森林资源特别是林地保护工作的宣传力度,积极宣传“绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。各级林业主管部门要认真履职,积极向各级领导、项目业主和社会公众宣传林地保护工作,让全社会更加重视和支持森林资源及林地保护工作。
    (三)建立林地保护管理长效机制。各级林业主管部门要主动汇报,促请本市、县(区)政府落实《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)要求,及时建立“十三五”期间目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况纳入政府年度目标考核体系,强化目标责任制考核等工作,建立健全林地保护管理的长效机制。

                                     福建省林业厅
                                    2017年5月27日
  
(此件主动公开)