您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

习近平总书记对福建林改作出重要指示 省委常委会传达学习

时间:2017-5-27 11:45:50 信息来源:人民日报、福建日报 阅读:2976 次

     15年前,福建在全国率先开展了以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革。历经15年的探索,福建林改释放出强大的生产力,让荒山育成“绿山”、让农民捧上“金山”、让发展有了“靠山”。

     在福建林改15周年之际,近日,习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要指示,充分肯定了福建集体林权制度改革取得的成绩,要求福建要以国家生态文明试验区为契机,深入总结经验,不断开拓创新,继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美、百姓富的有机统一,在推动绿色发展、建设生态文明上取得更大成绩。

  
 

 

     今天,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示,研究部署进一步深化集体林权制度改革的具体举措。

 

     会议指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定了福建集体林权制度改革15年来取得的成绩,深刻指明了深化集体林权制度改革的方向,充分体现了习总书记对福建发展的关心和支持,为我们凝心聚力做好各项工作提供了强大动力和重要遵循。

     全省各级各部门要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,进一步增强责任感和使命感,以建设国家生态文明试验区为契机,系统总结林改经验,深入分析当前林改面临的困难和问题,不断开拓创新,继续推动集体林权制度改革不断取得新成效。

 

      会议强调:

     要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持绿色青山就是金山银山,将绿色发展理念融入发展各领域全过程,将生态优势进一步转化为发展优势,为福建发展提供绿色新动能。


 

 

     要继续深化集体林权制度改革,理清改革思路,突出改革重点,勇于先行先试,着力创新林业生产经营模式,创新林业管理服务模式,创新投融资支持模式,创新生态保护和建设模式,把集体林权制度改革与建设国家生态文明试验区结合起来,与加快脱贫攻坚结合起来,与美丽乡村建设结合起来,真正让改革释放强大的生产力,更好实现生态美、百姓富的有机统一,在推动绿色发展、建设生态文明上取得更大成绩。
 

  

 

     要进一步做好宣传工作,以增强人民群众获得感作为出发点,积极宣传改革带来的好处、实效,更好激发广大干部群众的积极性主动性创造性,为我省全面深化改革营造良好氛围。

     背景

     福建是我国重要林业大省,然而长期以来,广大林农却守着“金山银山”过穷日子,产权归属不清、主体经营错位、机制不灵活、分配不合理等体制机制问题,让农民没有耕山育林的积极性。

     2002年6月21日,时任福建省省长习近平到龙岩市武平县调研,作出了“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的历史性决定。


 

 

                                            武平县捷文村民李桂林,拿到了中国第一本林权证。