您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

在全省第四次森林资源规划设计调查工作小班区划调查技术培训班上的讲话

时间:2017-5-27 15:28:59 信息来源:福建省森林资源管理总站 阅读:986 次
 
在全省第四次森林资源规划设计调查工作
小班区划调查技术培训班上的讲话
王宜美
2017年5月24日)
同志们:
  根据省厅的部署安排,今年将启动二类调查的小班区划调查工作,目前,全省抽样调查外业工作已基本完成,各调查队伍正紧锣密鼓地转入小班区划调查工作。为此,厅二类办准备分三期举办二类调查小班区划调查技术培训班。厅党组对此高度重视,陈则生厅长专门对二类调查工作作出了重要批示,我也多次在不同场合上强调或通报二类调查情况。下面,我讲三点意见:
  一、提高认识,进一步明确二类调查的重要意义
  (一)做好二类调查工作,是建设生态文明、推动林业科学发展的最基础工作。森林资源二类调查是林业一项重要的基础性工作。习近平总书记曾强调指出森林关系国家生态安全。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党中央、国务院就加快推进生态文明建设作出了一系列决策部署。去年6月27日,中央全面深化改革领导小组第25次会议审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,决定选择福建省作为全国第一个国家生态文明试验区,开展生态文明体制改革综合试验,8月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》(中办发〔2016〕58号)。
  生态文明试验区是我省生态文明建设的重要抓手和平台,保护和发展森林资源是生态文明建设的重要组成部分。我们要珍惜机遇提高认识,切实增强建设国家生态文明试验区的使命感和紧迫感。二类调查作为各森林经营单位全面掌握其森林资源数量和质量的重要手段,是科学经营森林和管理森林所需基础数据的来源,不仅是一项重要的公益事业和基础性工作,更是国民经济和社会发展建设的一项公益性工作,在生态文明建设中具有重要地位。同时,2018年全省要全面开展自然资源资产负债表和党政领导干部自然资源资产离任审计(这两项工作也是生态文明试验区的重要内容),森林资源资产是自然资源资产的重要组成部分,我们要力争在2018年全面完成二类调查工作,为开展自然资源资产负债表和党政领导干部自然资源资产离任审计提供本底数据。
  (二)做好二类调查工作,是《森林法》及《森林法实施条例》赋予的重要职责。二类调查是《森林法》和《森林法实施条例》赋予各级林业主管部门的法定职责和基本职能,也是一项法定义务,是事关国民经济和林业建设的一项基础性工作,各级林业主管部门要切实增强责任感和使命感,从改善生态环境、维护生态安全、促进经济社会可持续发展的大局出发,充分认识二类调查工作的重要性。
  《森林法》第十四条明确要求“各级林业主管部门负责组织森林资源清查,建立资源档案制度,掌握资源变化情况”。《森林法实施条例》第七条规定“县级以上人民政府林业主管部门应当建立森林、林木和林地权属管理档案”,第十一条规定“国务院林业主管部门应当定期监测全国森林资源消长和森林生态环境变化的情况。重点林区森林资源调查、建立档案和编制森林经营方案等项工作,由国务院林业主管部门组织实施;其他森林资源调查、建立档案和编制森林经营方案等项工作,由县级以上地方人民政府林业主管部门组织实施”。
  (三)做好二类调查工作,是准确掌握森林资源现状刻不容缓的任务。距我省上一次二类调查已过去10年,我省近年来林业建设发生了巨大的变化。通过开展全省二类调查工作,了解森林资源消长及其功能效益变化情况,才能直实反映我省林业建设现状和取得的成就,为推进重点生态工程建设,实施重大生态修复工程,加快转变林业发展方式提供重要的决策依据;才能为有序开展林地“一张图”变更调查、森林增长指标考核等建立新的资源家底,为建立自然资源资产负债表和领导干部自然资源离任审计等提供重要依据,更是为编制空间规划,确定林业空间,守住林地红线提供强有力支撑;才能更好地谋划、决策林业发展方向,有力地推动森林资源科学经营管理水平的提高,改善广大人民群众生活环境。
  二、加快进度,保质保量完成二类调查工作
  (一)明确工作任务,加强组织领导。根据省厅的部署安排,今年二类调查的主要任务是进行小班区划调查,调查全省范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量和分布。工作任务非常繁重,各地、各单位更要迎难而上,严格按照省厅要求,加强组织领导,采取扎实有用的办法,在抓落实上下功夫、见实效。
  (二)强化工作措施,加快工作进度。二类调查工作量大,时间紧,2018年即将开展全国第九次森林资源连续清查工作,小班区划调查外业工作尽可能在今年年底前完成。各地、各部门要明确任务完成时间表,按照时间节点倒排工作任务,抽调精干人员,统筹兼顾,采取强有力工作措施,增强执行力,合理安排工作力量,加快工作进度,并按时上报二类调查工作进展。
  (三)加强检查指导,保质保量完成。二类调查的质量直接影响调查成果的客观性和准确性。各级林业主管部门要加强检查指导,严格按照技术规程和质量控制管理办法开展调查,要建立健全技术质量责任制,推行调查质量责任追究制,保质保量完成二类调查工作。
  三、加强学习,不断提高二类调查业务水平
  (一)遵守培训纪律,认真学习领会。这次小班区划调查培训课程安排紧凑,内容比较多,包括技术规定、软件使用、外业实习等,还安排了考试,学习成效直接影响到后面调查工作的好坏,大家要自觉遵守培训纪律,认真学习领会,做到不迟到,不早退,没有特殊情况,不得请假。
  (二)多思多想多问,全面掌握技能。本次二类调查技术规定有很多不同于以往的地方,大家要勤学习多思考,把培训班上所学的知识运用到调查工作中去,坚持学以致用,提升能力素质和工作水平。十年一次的二类调查,这次培训有一部分新人,要认真学习,虚心向老同志请教,尽快成长为一名合格的调查员。同时,这次参加培训的人员是各单位的业务骨干,大家学完回去还要做好传、帮、带工作,使其他人员也尽快熟悉业务,共同做好二类调查工作。
  (三)加强安全意识,注意野外安全。外业工作条件十分艰苦,特别是在酷热多雨的夏季,有些地方交通不便,道路崎岖。野外调查人员在外业调查期间,包括这次培训外业实习过程中,一定要加强安全意识,采取切实有效的安全防范措施,确保人身安全。同时做好调查资料安全保密工作,确保调查资料的完整、真实和准确。
  同志们,这次二类调查工作,任务艰巨,我们一定要以高度的责任感和使命感,以饱满的工作热情,扎实有效地做好调查工作,为国家生态文明试验区和新福建建设作出新的更大贡献。