您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于非林地林木和毛竹采伐问题的批复

时间:2017-6-1 8:52:51 信息来源:林政处 阅读:6183 次
 
福建省林业厅关于非林地林木和毛竹采伐问题的批复
 
南平市延平区林业局:
    你局《关于无证采伐非林地林木行为认定问题的请示》(延林政〔2017〕14号)和《关于“仕坡”山场毛竹被伐行为性质认定问题的请示》(延林政〔2017〕15号)收悉。经研究,批复如下:
    一、关于非林地林木采伐问题
    《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)规定,采伐非林地的林木“不纳入采伐限额管理,但必须依法申办采伐审批手续,为简化手续,便民利民,对非林地上的林木采伐可以实行备案制。”鉴于非林地上的林木不纳入采伐限额管理,未按规定备案擅自采伐非林地林木数量较大时,是否追究刑事责任,由所在地公、检、法机关根据案件的具体情况研究决定。
    二、关于毛竹采伐问题
    《福建省林业厅转发国家林业局关于进一步改革和完善集体林采伐管理意见的通知》(闽林〔2014〕14号)规定“在全省范围内(包括国有林),对竹子采伐暂不实行林木采伐许可发证,但省级以上公益林、自然保护区、森林公园范围内的竹子除外。”因此,对暂不实行林木采伐许可发证的竹子采伐不宜定性为无证采伐。
 
                                                                                 福建省林业厅
                                                                                2017年5月31日
                                                                                                    
(此件主动公开)