您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 生物多样性

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171229号提案的答复

时间:2017-6-5 9:56:22 信息来源:林业厅 阅读:934 次
吴奕顺委员:
    《关于要求设立浦城福罗山省级自然保护区的建议》(20171229号)由我厅会同省环保厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
    森林和野生动物类型自然保护区是陆地生态系统的重要组成部分,是研究生态系统及生物种群自然演替规律、保护生物多样性和自然生态系统的主阵地,也是建设生态文明的重要载体。众所周知,自然保护区对涵养水源、保持水土、改善环境和保护生物多样性、维护生态平衡,发挥着不可替代的重要作用。
    拟建的浦城福罗山省级自然保护区位于福建省浦城县东北部,与浙江省龙泉市交界,该区域是闽江水系与钱塘江水系的分水岭,是闽江和钱塘江水系重要源头之一,是重要水源涵养区。该区域保留着浦城县现存面积最大、生长良好的天然林,其中天然阔叶林面积达8542.4公顷,占拟建自然保护区总面积的73.3%,区位优势明显。建立浦城福罗山省级自然保护区对于加强仙霞岭西段和闽江源头生物多样性保护,完善我省自然保护区布局具有重要意义。
    您提出的要求设立浦城福罗山省级自然保护区的建议很好,对此我厅高度重视并积极支持,2017年已安排浦城县林业局30万元生物多样性保护专项资金,用于开展浦城福罗山省级自然保护区申报工作。
    省环保厅会办意见表示,积极支持新建浦城福罗山省级自然保护区。经了解,浦城县林业部门已委托编制单位开展科学考察、总体规划工作,并与拟划入自然保护区的林地所有权人签订管理协议。在规划编制过程中发现自然保护区规划范围与2014年批复的省级水利风景区存在交叉重叠,编制单位正在重新调整规划,拟将省级水利风景区不纳入自然保护区规划范围,并重新编写申报材料。下一步,省环保厅将按照职责分工,积极协调有关单位加强申报材料编制工作,对建立浦城福罗山省级自然保护区工作和有关程序做好指导协调。
    我厅将会同省环保厅,积极协调有关单位加快申报材料编制工作,在职责范围内予以积极支持,促成浦城福罗山省级自然保护区早日建成并发挥其科研、生态和社会效益,成为浦城县的一张绿色名片。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
     
     
     
                                            福建省林业厅
                                            2017年5月25日