您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅关于开展松木及其制品检疫检查专项行动的通知

时间:2017-6-5 10:25:7 信息来源:林业厅 阅读:1090 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,厅直有关单位:
    为深入贯彻落实国家和省委、省政府有关林业有害生物防治工作的要求,规范林业植物检疫秩序,狠抓检疫源头管理,严厉打击林业植物检疫违法违规,特别是涉及刑事犯罪行为,防止松材线虫病扩散传播,更好地保护森林资源和国土生态安全,经研究,我厅决定于2017年6月1日-10月31日在全省范围内开展松木及其制品检疫检查专项行动。现将《福建省松木及其制品检疫检查专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
     
    附件:福建省松木及其制品检疫检查专项行动实施方案
     
     
     
     
    
                                     福建省林业厅
                                      2017年5月31日
     
           
     
    
    附件
     
    福建省松木及其制品检疫检查专项行动实施方案
     
    一、指导思想
    深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(闽政办〔2015〕61号)和《中共福建省委 福建省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》的精神,围绕力争用三年时间基本消灭松材线虫病现有疫情林木存量、有效遏制增量的目标,全面加强松木及其制品的检疫,加大检疫监管和执法力度,打击各类非法采伐、运输、加工松木及其制品等行为,有效防止疫情人为传播扩散,依法保护森林资源和国土生态安全,推进生态文明建设。
    二、检查对象
    辖区内加工、经营、调运、使用松木及其制品(包括木质包装材料)的单位(个人),发生松材线虫病县级行政区内松木采伐、运输、加工企业(个人)。
    三、查处重点
    (一)不遵守疫情除治相关规定,擅自非法采伐、捡拾、存放、运输松疫木或借松材线虫病除治之机盗砍滥伐松木、非法买卖松疫木等造成疫情传播扩散风险等违法犯罪行为;
    (二)非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法犯罪行为;
    (三)无《植物检疫证书》调运松木及其包装材料等违法犯罪行为。
    (四)非法买卖、伪造《植物检疫证书》等违法犯罪行为。
    四、时间安排
    (一)部署启动阶段:2017年6月1日-6月30日,为专项行动准备阶段。各市、县(区)林业局要根据本地实际确定本辖区内检查对象和查处重点,开展广泛的林业法律法规宣传和培训,抽调林政、森林公安、森防、林业执法等执法人员成立专项行动工作组,落实责任,制定科学合理的专项行动实施方案。
    (二)实施推进阶段:2017年7月1日-9月30日,为专项行动实施和督导检查阶段。各市、县(区)根据行动实施方案全力开展打击松木及其制品检疫违法违规行为,务求使专项行动取得实效。一是全面加强和规范本辖区内的疫木管理,防止疫木流失,对造成疫木流失的专业队要依法严厉查处,对擅自非法采伐、运输、买卖、经营加工疫木的单位或个人,视其情节轻重依法给予行政处罚或追究刑事责任;对引起重大疫情的或有引起重大疫情危险,情节严重涉嫌刑事案件的要移送公安机关依法追究刑事责任;二要加大对省外调入的松木及其包装材料复检和查处力度,对无《植物检疫证书》调运松木的违法犯罪行为,视其情节轻重依法给以行政处罚或追究刑事责任;三要严格规范《植物检疫证书》管理,认真查核各地证书使用管理情况,依法查处非法买卖、伪造《植物检疫证书》等违法犯罪行为。
    (三)总结阶段:2017年10月1日-10月31日,为专项行动总结阶段。各地要认真总结专项行动中的成功经验、所取得的成效和存在的问题,并对存在的问题及时进行整改。专项行动期间,省林业厅将组织督查组深入有关市、县(区)开展督查,对执法检查不到位、疫木流失严重的市、县(区),将给予通报并督促整改。
    五、工作要求
    (一)加强领导,提高认识。近年来,我省对松材线虫病除治力度不断加大,但同时传播扩散的风险也在加大,擅自非法采伐、捡拾、运输、买卖、加工、使用松疫木等违法行为时有发生,且多次从外省调进的松木及其包装材料上截获松材线虫活体。当前,我省松材线虫病防控形势仍然十分严峻,各地要把做好检疫检查专项行动工作作为贯彻《中共福建省委 福建省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》精神的一项具体措施,切实加强领导,提高认识,扎实开展专项行动。往年检疫执法行动中未查处案件的各市、县(区)要力争实现检疫案件查处零突破。
    (二)落实责任,密切配合。各地要结合本地实际,制定实施方案,摸排检查对象,明确查处重点。各市、县(区)林政、森林公安、森防、林业执法等部门要密切配合,合理安排检查人员、车辆和经费,必要时应组织执法业务培训,确保专项行动有序推进、取得实效。
    (三)广泛宣传,营造氛围。专项行动期间,各地要开展广泛宣传,充分利用电视台、广播、报纸、微信、互联网等传播媒介,大力宣传松材线虫病危害的严重性和开展打击松木及其制品检疫违法犯罪专项行动的重要性和必要性,争取社会各界和广大群众的支持配合。对存在疫情传播风险的大案要案或社会影响面广的典型案件,要予以曝光,震慑违法犯罪行为。
    (四)认真总结,及时报送。专项行动期间,各地应确定专人负责收集和汇总检查影像资料及行动进展情况,并将有关情况汇编后及时报送信息网。总结材料(含汇总表)请于 10月25日前报所在辖区市,设区市汇总后于10月31日前报省林业有害生物防治检疫局。
     
    附表:1.松木及其制品检疫检查专项行动违法犯罪案件查处情况登记表
          2.松木及其制品检疫检查专项行动查处情况汇总表
         3.松木及其制品检疫检查专项行动组织、培训和宣传等情况统计表