您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林业产业发展

福建省林业厅 福建省财政厅关于做好2017年笋竹精深加工示范项目实施工作的通知

时间:2017-6-5 8:52:29 信息来源:林业厅 阅读:2359 次
各有关市、县(区)林业局、财政局:
    为贯彻落实福建省人民政府办公厅《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》精神,实施精准发力、精准施策,更好地促进我省竹产业发展,现就做好笋竹精深加工示范项目实施工作通知如下:
    一、补助范围
    笋竹精深加工示范项目省级财政专项资金主要用于支持笋竹精深加工的新技术、新产品研发,产品展示展销平台、公共服务平台建设,以及对开展森林认证、企业引进关键技术设备的补助和获得国家林业标准化示范企业认定补助。2017年继续支持建瓯、永安、政和、邵武、三元(沙县调为三元)、尤溪、将乐、建阳、武夷山、新罗、顺昌、松溪、连城、浦城、漳平、长汀等16个县(市、区)。
    二、补助标准
    (一)新技术新产品研发:主要用于鼓励新技术、新工艺、新产品研发的相关仪器设备采购,购买专利技术(经知识产权部门认定)和新产品的开发,对采用设计大赛的方式获取新产品专利、样式的也可给予支持。购买研发仪器设备的,补助标准不超过仪器设备购买额的50%。补助总额,设计大赛不超过50万元,其他项目补助不超过100万元。
    (二)展示展销等公共服务平台:2017年起不再补助新建平台项目。为确保已建平台发挥效益,由林业局等行政事业单位建立的展示展销平台可以安排每年不超过50万元的运营经费补助,主要用于宣传推介、展品添置、设施维护等开支。
    (三)设备购置:用于支持笋竹加工设备购置,补助标准按设备采购金额的30%给予补贴。原则上单个企业每年补助总额不超过200万元。国家推广的竹缠绕复合压力管等重大项目可不受此限。
    (四)森林认证:开展竹材和企业产销链认证的,按实际支出经费的60%给予补助,补助总额不超过30万元。
    (五)获得国家林业标准化示范企业的笋竹加工企业给予补助30万元。
    三、补助方式
    (一)以奖代补:对2016年1月1日至本年度资金下达之前已完成的项目采取以奖代补,上年已享受财政资金补助的同一项目不得重复申请。申请单位申报,县级林业、财政部门组织审核验收,符合条件的按补助标准给予补助。
    (二)以补促建:资金下达之日起一年内可完成的项目实行以补促建。申请单位应编制项目实施方案,经县级林业、财政部门审核批准后组织实施。项目完成时,及时组织验收。
    四、申请条件
    申请企业应为规模以上企业且安全生产达三级以上标准,获得龙头企业称号在有效期内优先;新设立的企业固投应达500万元以上。列入失信“黑名单”的企业不予补助。
    五、审核凭据
    (一)投资额和实际经费支出凭规定时间内的有效合同和税收发票等有效凭据。
    (二)国家林业标准化示范企业凭证书或文件。
    (三)规模以上企业凭统计部门提供凭据或确认,固定资产投资额凭发改部门证明或者有资质的会计审计师事务所出具的报告或者投资支出的有效原始凭证。
    (四)安全生产凭有权部门提供的证书或文件。
    (五)诚信情况可向当地法院等有关部门函询。
    (六)知识产权等相关部门的证书或文件等。
    六、其他要求
    (一)申报单位按照申报文本格式(见附件1)编制项目实施方案并向当地林业部门申报;县(市、区)林业局、财政局进行审批并上报设区市林业局、财政局。各设区市林业局、财政局负责对申报项目进行审核汇总上报省林业厅、财政厅。设区市林业局、财政局在审核汇总过程中,发现不符合规定的项目和补助额应提出整改意见并通知县级林业局、财政局落实整改。
    (二)严格按照专项资金使用与管理的有关规定执行,项目单位要加强资金管理,专款专用,建立专账或可追溯账册,不得挤占、挪用,确保资金使用成效。项目申报单位要确保项目申报材料的真实可靠与完整。县(市、区)林业局、财政局要按照公开公平的原则组织项目申报,加强项目申报材料的审核把关,做好审批,并跟踪实施,及时组织验收和拨付补助资金,也可根据项目进度进行预拨。设区市林业局、财政局要做好项目实施情况跟踪,对无法按时实施完成或达不到规定效果项目,督促县(市、区)及时调整和办理有关批准手续,并配合省林业厅、财政厅做好项目抽查工作。同时,做好年度的工作总结,并于次年的元月底前报省林业厅、财政厅。省林业厅、财政厅将根据安排的资金情况及实施方案,对项目实施成果及资金使用情况进行绩效评估或抽查,并将绩效评估或督查结果作为下一年度资金分配的依据之一。
     
    附件:1.笋竹精深加工专项资金申报文本
          2.笋竹精深加工专项资金补助项目情况表
     
     
     
                                       福建省林业厅  福建省财政厅
                                      2017年5月22日