您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171399号提案的答复

时间:2017-6-19 17:54:46 信息来源:林业厅 阅读:755 次
省九三学社:
    《关于加强我省营造林建设的建议》(20171399号)由我厅会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
    贵单位提出的“创新造林绿化项目,突出生态建设重点”“强化有力政策措施,推进重点生态建设”“加大财政资金投入,实行普惠补助政策”“坚持多措施并举方针,提高森林经营水平”“培育多元经营主体,建设发展森林资源”等建议符合我省实际,具有很强的针对性和可操作性,我们将在今后工作中认真研究,吸收借鉴,并着力做好以下几项工作:
    一、持续推进造林绿化。加快推进造林绿化由山上为主向山上山下统筹转变,广泛开展森林城市(县城)创建,推进城市森林公园、城市绿道、城市片林和环城林带建设,加快高速公路、铁路、国省道通道绿化,积极开展“四旁地”(村旁、宅旁、水旁、路旁)、坡耕地、抛荒地植树造林,充分挖掘非规划林地造林潜力,拓展造林绿化空间。同时,进一步深化造林绿化内涵,创新造林绿化项目,探索实施竹林套种阔叶树财政补助,继续开展茶果园生态改造和桉树纯林改造并纳入林分修复财政补助范围,进一步丰富林业生态建设内容。以县为单位全面落实“三个必造”,大力推进不炼山造林,严禁钩机上山全垦造林,维护地力和生物多样性,确保森林覆盖率不下降。2017年,全省计划完成造林绿化100万亩。
    二、加快“三带一区”建设。认真落实省委、省政府为民办实事项目沿海基干林带建设,重点围绕断带风口和不达标地段,充分利用海岸前沿宜林荒山、滩涂营造基干林带,鼓励采取征用、置换、租赁等多种方式有效推进退耕、退养、退建还林,加快开展老化林带更新改造,恢复和完善农田林网,努力构筑沿海绿色生态屏障。建立沿海基干林带储备库,严格落实征收占用基干林带“占一补一”“先补后征”制度,完善沿海基干林带管护机制,巩固沿海基干林带建设成果。因害设防,优先配置火灾易发、多发区域及生态公益林、森林公园、自然保护区外围等重点部位生物防火林带建设。结合森林城市(县城)创建,加快推进城市环城一重山、高速公路(铁路)和国省道通道以及乡村四旁森林生态景观带建设。突出抓好“三沿一环”重点区位、大中型水库等重要水源地和 22 个水土流失重点县山地水土流失区的生态修复,优化林分结构,增强森林生态功能。2017年,全省计划完成“三带一区”建设36万亩。
    三、加大财政资金投入。深入贯彻落实省委、省政府关于生态建设的决策部署,多渠道筹措争取资金,助力全省造林绿化工作。据统计,2016年,全省共投入营造林资金17.54亿元,其中:中央财政资金2.29亿元、省级财政资金7.75亿元、地方配套资金7.5亿元,重点用于推进“三带一区”建设、珍贵用材树种造林、不炼山造林和森林抚育。目前,省级财政营造林资金补助范围已全面覆盖个私商品林,其中珍贵用材树种造林省级补助标准已提高到每亩500元(珍贵用材树种示范基地每亩补助1000元)。下一步,我厅将积极呼吁财政部、国家林业局,争取提高中央财政营造林资金补助标准,扩大中央财政营造林资金补助范围,同时,会同省财政厅进一步修改完善省级财政林业专项资金管理办法,争取扩大省级财政专项资金使用范围,力争补助政策符合项目实际,充分发挥林业专项资金的使用效益。
    四、着力提高森林质量。一是加快树种林种结构调整。结合森林生态景观改造、林业有害生物除治以及重点区位针叶纯林和桉树纯林改造,以“调结构、提质量、增资源、增效益”为核心,对现有针叶纯林采取间伐套种措施(去针套阔),促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,对现有稀疏林分和荒芜茶果园采取补植套种乡土阔叶树和珍贵树种,改善林分结构,提升森林资源质量,增强森林生态功能。2017年,全省计划完成森林结构调整和优化改造26万亩。同时,加大乡土珍贵树种培育扶持力度,进一步丰富造林树种,提高珍贵乡土阔叶树造林比重。2017年,全省计划完成珍贵树种造林10.5万亩。二是大力开展森林抚育。继续实施中央财政和省级财政森林抚育补贴,并积极协商省财政厅争取提高补助标准,加强未成林管护和中幼林抚育,加大森林抚育间伐比重,着力提高森林资源质量。2017年,全省计划完成森林抚育300万亩。三是加大封山育林力度。因地制宜地对水土流失区、水源涵养区的森林开展封山育林,人工促进和自然更新相结合,促进森林正向演替,恢复森林植被。2017年,全省计划完成封山育林200万亩。
    五、培育多元经营主体。一是培育林业新型经营主体。立足林业经营实际需要,因地制宜发展多种形式的林业新型经营主体,推进家庭经营、合作经营、托管经营、集体经营、企业经营等共同发展。支持林业专业合作社、家庭林场、股份合作林场、专业大户、林业龙头企业以林地、资金等生产要素进行合作经营,建立风险共担、利益共享的紧密型利益联接机制。加强林业新型经营主体建设的政策咨询、宣传培训、业务指导等工作,积级引导各种经营主体承担林业生产建设项目,落实各项优惠政策。二是开展林业托管经营试点。鼓励国有林场开展托管经营业务,引导工商企业设立林业托管经营公司,鼓励林农以林地承包经营权入股方式或委托方式,托管给企业经营管理,提高经营水平,共享经营收益。三是鼓励林地流转整合。出台了《福建省林业厅关于引导林权规范流转促进林业适度规模经营的意见》,鼓励林地流转整合,促进林业适度规模和高效经营。
    谢谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
     
                               福建省林业厅
                               2017年6月1日