您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171304号提案的答复

时间:2017-6-19 17:56:24 信息来源:林业厅 阅读:936 次
潘敏芳委员:
    《关于加大对南平市林分结构调整扶持力度的建议》(20171304号)收悉。现答复如下:
    作为南方集体林区,我省森林资源总体质量不高,存在针叶林多、阔叶林少,纯林多、混交林少,人工林多、天然林少,单层林多、复层林少的“四多四少”现象,林分结构不合理,亟待调整提升。营造乡土珍贵阔叶林作为林分结构调整的重要措施,长期以来,因乡土珍贵阔叶树种林木生长慢、经营周期长、经济效益不明显,林农造林积极性不高。为破解这一难题,2013年我省启动实施了珍贵用材树种造林补助,省级财政对珍贵用材树种造林每亩补助500元。2017年,为提高珍贵用材树种造林质量,省级财政将珍贵用材树种示范基地造林补助标准提高到了每亩1000元。2013年以来,省级财政累计安排珍贵用材树种造林补助资金23350万元,其中南平4610万元,约占全省资金总量的五分之一。近年来,为充分尊重各地营造林工作的自主性,我省营造林项目资金实行自下而上逐级申报制,今后,我厅将在南平市营造林项目申报的基础上对南平林分结构调整予以倾斜支持,同时会同省财政厅进一步完善造林资金补助办法,积极争取适当提高造林补助标准。
    谢谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
             
     
    
                                      福建省林业厅
                                      2017年6月1日