您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171197号提案的答复

时间:2017-6-19 18:2:21 信息来源:林业厅 阅读:1063 次
刘嘉伟委员:
    《关于打造我国东南沿海氧吧呼吸区建设新福建的建议》(20171197号)收悉。现就涉林方面答复如下:
    您提出的“持续采取以封山育林、以草代木、扩大生态公益林为主的森林保护方式,提高森林覆盖率,优化林分结构,提高森林质量,增加林木蓄积量”等建议符合我省实际,具有很强的针对性和可操作性,我们将在今后工作中认真研究,吸收借鉴,并着力做好以下几项工作:
    一、持续推进造林绿化。充分挖掘造林潜力,科学拓展造林绿化空间,全面落实“三个必造”,持续推进全省造林绿化,确保全省森林覆盖率不下降。在做好面上造林的同时,按照“补短板,强基础”的要求,加快推进以沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“三带一区”建设,把“三带一区”建设成为防灾区、风景区、示范区,巩固提升我省生态优势。2017年,全省计划完成植树造林100万亩。
    二、加大封山育林力度。因地制宜地对水土流失区、水源涵养区的森林开展封山育林,人工促进和自然更新相结合,促进森林正向演替,恢复森林植被。2017年,全省计划完成封山育林200万亩。
    三、加大生态公益林投入。根据“分级负责、各级承担”的原则,积极推动各级财政加大对生态公益林的投入,同时,进一步完善森林生态效益补偿制度,切实加强生态公益林保护和管理。
    四、着力提高森林质量。结合森林生态景观改造、林业有害生物除治以及重点区位针叶纯林和桉树纯林改造,以“调结构、提质量、增资源、增效益”为核心,对现有针叶纯林采取间伐套种措施(去针套阔或减针套阔),促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,对现有稀疏林分和荒芜茶果园采取补植套种乡土阔叶树和珍贵树种,改善林分结构,提升森林资源质量,增强森林生态功能。2017年,全省计划完成森林结构调整和优化改造26万亩。同时,加大乡土珍贵树种培育扶持力度,进一步丰富造林树种,提高珍贵乡土阔叶树造林比重。2017年,全省计划完成珍贵树种造林10.5万亩。
    谢谢对林业工作的关心和支持!
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
          
    
                     福建省林业厅
                     2017年6月1日