您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171270号提案的答复

时间:2017-6-20 9:13:17 信息来源:林业厅 阅读:1424 次
张建光委员:
    《关于加大重点生态区位商品林收储扶持力度的建议》(20171270号)收悉。现答复如下:
    为破解生态保护和林农利益的矛盾,按照《国家生态文明试验区(福建)实施方案》中对重点生态区位商品林赎买等改革试点作出的部署。2015年7月以来,我厅会同省财政厅确定武夷山、建阳、顺昌、永安、沙县、武平、新罗、东山、诏安、永春、永泰、闽清、柘荣、福安14个县(市、区)为省级试点县,省级财政共安排补助资金10878万元,目前,全省已完成赎买等改革试点10.9万亩。2017年,我厅继续推进重点区位商品林赎买试点工作,在考虑前期任务完成的情况下,全省选择南平市、永安市、新罗区、武平县、永春县、闽清县、福安市、柘荣县、武夷山国家公园等9个试点单位开展重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,计划完成86000亩改革试点任务,目前省级财政3500万元补助资金已下拨到位。2017年,南平市以设区市为单位开展,全市选择延平区、邵武市、松溪县、政和县、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县开展改革试点工作,计划完成任务52000亩,省级财政补助1450万元,南平市10个县(市、区)已全部列入省级赎买试点。
    省委、省政府高度重视重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,专门研究下发《关于印发<福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案>的通知》(闽政办〔2017〕9号),“十三五”期间,全省实施重点生态区位商品林赎买等改革试点20万亩以上,争取2017年形成一批可复制可推广的成果,到2020年为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验,率先形成产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,最终实现“生态得保护,林农得实惠”的双赢目标。   
    感谢您对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
    
     
    
                                    福建省林业厅
                                    2017年6月14日