您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

福建省林业厅关于松材线虫病春季防治工作督查情况的通报

时间:2017-6-19 17:53:12 信息来源:林业厅 阅读:5946 次
各市、县(区)林业局,厅直有关单位:
    为检查核实各地去冬以来松材线虫病防治工作情况,今年4月,我厅抽调林业技术干部,对松材线虫病防治综合整治县、约谈县和限期整改县以及疫情新发生县(包括疑似疫情)等开展督查。现将督查情况通报如下:
    一、防治工作开展情况
    去冬以来,大部分市、县(区)政府和林业主管部门能够围绕省政府下达的防控目标,加强组织领导,落实防控责任,突出松林采伐改造,及时清理松枯死木,全面开展松墨天牛综合防治,取得了阶段性成效。截至5月中旬,全省完成松林采伐改造71818亩(其中除治性采伐改造46900亩、预防性采伐改造24918亩),占年度任务的63.52%,其中厦门、福州、三明、南平和宁德等市采伐改造进度较快。厦门市完成松林采伐改造1657亩,占年度任务的100%;福州市完成26987亩,占任务的94.84%;三明市完成5657亩,占任务的93.88%;南平市完成7635亩,占任务的86.20%;宁德市完成15566亩,占任务的62.49%。
    二、主要做法
    (一)认真履行防控责任。大部分市、县(区)政府将松材线虫病防控作为事关生态安全的一项重要工作来抓,政府领导高度重视,亲自部署工作,落实防控资金,协调解决问题,有效履行防控责任。如福州市将松材线虫病防控任务纳入重大项目“百日攻坚战”,防控进度定期通报辖区县(市、区)党委、政府主要领导;泉州市政府组织督查组对全市松材线虫病防控工作进行督查;永安市、蕉城区、寿宁县等由政府领导召开防控协调会议;沙县、闽侯县、诏安县等将松材线虫病防控工作纳入乡镇绩效考核内容;海沧区等加大了资金投入。
    (二)积极主动抓好整改。针对工作中存在的问题,各地积极作为,认真抓好整改。闽侯县不回避问题,提早规划,全面部署,年前就把任务落实到具体小班地块,今春基本完成了全年采伐任务;蕉城区多次组织协调有关部门,深入乡镇村居,发动多方力量,做细做通群众思想,及时完成了林权争议山场的疫木除治;涵江区、晋安区(含鼓山)按时间节点,逐条抓好整改工作;诏安县克服财政困难拨出专款用于防控工作。三明市、泉州市还向有关辖区县发出整改通知,明确提出整改内容、时限与要求。
    (三)扎实开展综合防治。各地按照防治技术规程和技术要点,分区治理、分类施策,结合当地松墨天牛成虫活动规律,抢抓时机,综合运用白(绿)僵菌和天敌生物防治、噻虫啉药物防治以及挂设诱捕器、设置诱木诱杀等多种措施,开展媒介昆虫松墨天牛防治,有效降低林间松墨天牛虫口密度。绝大部分县(市、区)在3月底前完成松枯死木清理、疫木安全利用工作,从4月起实施疫木就地除害处理。
    (四)积极推进机制创新。大部分县(市、区)建立健全了政府购买服务、社会化防治机制,完善监督检查工作制度,开展防控试点示范工作,特别是能用好用活省级出台的创新制度,落实4-9月在采伐山场实施就地除害处理规定。泰宁、厦门、闽侯等地还利用GPS信息系统、防治微信群等信息技术,实施松枯死木分布和防治质量跟踪,加强了对防治公司(专业队)的施工监督。
    (五)全面加强监督检查。大部分县(市、区)既抓山上治理,又抓山下管理,强化防治工作和调运环节监督检查。在山上治理方面,一些地方建立业主自查、监理检查、部门复查和市级核查的监督检查制度,实施松枯死木清理、伐桩和疫木除害处理等全过程监管,闽侯县还聘请监督员现场监管防治质量。在山下管理方面,整合林业内部执法力量,采取巡查与检查相结合,加强对疫木运输、定点安全利用环节和木材加工企业的检查,规范疫木运输与定点加工。
    三、存在问题
    一是少数地方防治进度缓慢。三元区、龙岩市经开区、平和县、永春县、福清市、霞浦县等地采伐改造进度缓慢,洛江区上报完成情况与实际不符。二是部分地方除治质量不高。福鼎市、南安市、洛江区、安溪县、诏安县、城厢区、福州高新区等地发生区(疑似疫情发生区)外围还有少量松枯死木未清除,特别是城厢区未能及时进行整改,莆田市检查督导没有深入山头地块。安溪县、城厢区部分山场枝桠、疫木除害处理不到位,存在疫情扩散危险。三是个别地方疫木监管有漏洞。洛江区定点加工企业未按时间节点完成疫木安全利用,检查时仍有违规运输疫木的情况。南安市、福鼎市疫木监管不够严,存在疫木流失现象。
    四、下一步工作要求
    一要落实整改要求。各地要举一反三,针对督查和自查中发现的问题,细化整改措施,逐项抓好落实,确保问题整改到位。二要全面开展防治。要紧盯防治任务,在全面清理松枯死木的基础上,综合运用生物防治、物理防治和化学防治等措施,加快工作进度,有效杀灭松墨天牛。三要加强疫木管理。要加强松木采伐和除害处理等过程的监管,4-9月实施采伐改造的松林,松木必须在采伐山场就地除害处理,禁止从疫区县擅自调出未经除害处理或处理不合格的松疫木。省厅已部署松木及其制品检疫检查专项行动,打击偷盗、偷运和非法加工疫木行为,全省上下要统一行动,迅速落实。四要加快防治进度。采伐改造进度缓慢的县(市、区)要及时向当地党委、政府报告,分析原因,以问题为导向,进一步动员部署,切实解决林分改造中遇到的困难和问题,层层传导压力,尤其要注意创新机制体制,增加除害处理措施,想办法加快采伐改造步伐,力争进度有较明显的提高。五要强化质量检查。要全面开展采伐山场清理、伐桩及疫木除害处理等施工效果检查,加强对防治公司防治质量的监督检查,督促做好诱捕器挂设和诱木设置的日常管理工作,及时发现问题,纠正错误,确保操作规范、质量可靠,做到防治一片、巩固一片。
   
     
    
                                  福建省林业厅
                                  2017年6月1日